Drum

如何選擇一雙適合你的鼓棒 ?




要選擇"最好的"鼓棒是非常個人的決定。有許許多多的鼓手尚未得知,如果他們使用正確且適合自己的鼓棒的話,他們是否可以打的更好。就職業鼓手來說,使用二至三種或以上
不同廠脾的鼓棒是很正常的。



要考慮一雙鼓棒時,需要考慮到它的密度、不垂直木紋、木頭的種類、重量、長度、直徑、木質或尼龍的鼓棒頭,再者就是你的手感了。當你在選擇一雙鼓棒時,你必須要去選擇好的木質以及木紋的走向是由底端到尖端。木質的好壞,會影響到手感、平衡感、音色以及鼓棒的壽命。有一些鼓手較喜愛木質的鼓棒頭所產生的自然音色;有些則較喜歡尼龍鼓棒頭敵打鈸時所帶來較響亮的聲音以及尼龍比木頭還要來的長的壽命。但記得要選擇較好的尼龍材質來達到它最好的音色。

在決定鼓棒的size以達到完全適合你的手感時,需要同時考慮到鼓棒的直徑以及長度。要記得,你是在,你是在尋找一雙能使你感到舒適且可以完全控制,以及可以帶來你所期望的音色的鼓棒。在你決定要買一雙鼓棒時,要試著去嘗試許多不一樣的sizes來做較精確的比較。在你得到了較多的經驗之後,你就較有可能能夠找到能適合你以及能夠應付你大部份演奏的鼓棒。

當你要感覺一雙鼓棒時,將它握在你的手上,試著去揮動,並在柔軟的物口敲打來感覺。當你在測試鼓棒是不是有彎曲時,記得要在平滑的平台上轉動。注意!有太多的鼓手在買鼓棒時只會試著去將鼓棒在平台上轉一轉,


而忽略了要去挑選及用手去感覺它。這是錯的! 你必須要用手去感覺它並在平台上轉動它,但是絕對不要只轉動它而不去感覺它是否適合你。密度好的鼓棒會帶給你好的感覺,既使它並不真的很直,但它所帶給你的感覺會比一雙密度不佳但很直的鼓棒來的好。


Stick Selection


要選擇一對合適的鼓棍,便先要瞭解 鼓棍的構造.鼓棍大多是木製的(也 有是用膠或金屬做的)一支鼓棍可分為 三個部份. 1.頭 ( Tip ) 2.中間部份 ( Shoulder ) 3.尾部 ( Butt )  先分別說說這3個部份. 1.Tip 物料大致可分為木頭 ( Wood Tip ) 及 膠頭 ( Nylon Tip ).木頭的特色是聲音較 暖 ( Warm Sound ).膠頭的聲音 則較為清脆 ( Bright Sound ).另 外 Tip 的形狀亦有分別的. 2.Shoulder 鼓棍中間的部份主要控制它的回 彈力.可參考下表. 3.Butt 鼓棍的尾部為整支鼓棍的重心. 若尾部較重,感覺會較易控制 及舒適.較適合初學者. ( 例如 5A,7A等鼓棍都是些頭 輕尾重的例子 )相反,若尾部 較輕,則整支鼓棍的重心會落 在頭部.下墜力相對會較大. 較適合一些手掌大的人. 木製的鼓棍亦有分不同的質料 的.不同質料所產生的音質亦有 分別.較流行的有下列幾種質地. 木質較軟 ,密度較 低.打在 Cymbal上 的聲音較圓及溫暖木質較硬,密度 高但輕身.打在Cymbal上的聲音較明亮 木質最硬,密度高及重身.打在Cymbal上 的聲音較硬及向亮另外我們在鼓棍的尾部會發現印 有一些號碼,如5A,7A等.這些都是廠商分類鼓棍的號碼, 不同廠商有不同的號碼分類,未必一致  在瞭解過鼓棍的!大致構造後. 便可為自己選擇一對合適的鼓棍了. 但有2點要留意一下: 1.自己的體型 手掌大的人可選較重或粗的 鼓棍. 2.音樂類型 一般玩 Rock Music 的可選擇 Tip 較大的鼓棍或 Hybird Tip 玩 Jazz Music 的可選用較細的圓 頭.因其反彈力較佳及打在 Cymbal上的聲音會較清脆.

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.