2004年5月10日

習鼓前的心理建設

鼓的學習技巧可分為節奏,及基本動作。似乎大家都喜歡練節奏而不練基本動作,因此大多數的鼓手的節奏都不能聽,但也似乎能自欺欺人,樂在其中。那知如果基本動作不好,什麼節奏也打不 好,更別提什麼過門了。因此本篇在此先討論基本動作。  


鼓的基本動作可分為四肢的獨立動作,分離度,及協調動作。練鼓一定要從四肢的獨立動作開始。 四肢通常右手最容易,左腳最難,所以建議先從左手,左腳開始練。手的動作從握棒開始,不正確 的握棒方法通常是使得日後進步困難的主要原因。鼓棒應以食指及拇指夾住,其他手指輕輕扣著。

夾住的地方約為鼓棒的三分之一的地方,可以輕輕的 夾住鼓棒在小鼓上彈,彈力較好的位置就是最 好握鼓棒的地方。擊鼓應從手指出力開始,再加上腕力。只有需要大聲時才需要加上臂力。剛開始 絕對不要使用臂力打鼓,一但養成習慣以後,速度永遠也快不起來了。如果有節拍器,最好跟著節 拍器先從四連音開始,逐步調整速度,穩定以後y再設法在不同的點加重音。連音練完了再練切分 音。一定要練到左右手差不多為止。其實不管打了幾年鼓,這些基本動作永遠不能停的。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search