台灣

南投之旅 Day 1:傾斜屋、吉仙宮、石觀音、大觀發電廠、車埕車站

 2006.9.11 

前言
苦命的我們,不但最後一個暑假被剝奪了,連畢業旅行也享受不到。當初原本要一起去峇里島的那團也因為太多人臨時無法參加而取消...唉...想去日本但是 又太貴,行程也幾乎都去過了orz 所以後來想一想乾脆自己和阿洽去南投玩玩~

要去哪玩呢?第一個想到的當然是合歡山、清境、日月潭之類的,但是中部一些比較有名的景點其實幾乎都去過了,再 走一次同樣的路實在很沒新鮮感,於是後來想了一些不同的路線,讓這次的南投之旅多了點刺激。



主要目標還是日月潭囉!因為比較近,路線又熟悉,大學四年以來光是日月潭就去了6、7次有吧!現在年紀慢慢大了,生命可貴阿 (就是比較怕死了啦....Orz)所以在規劃行程時,以日月潭為主軸。另一個選擇日月潭的原因,就是因為發現了明月湖這間好民宿!

從前去日月潭玩幾乎都 是走台14線不然就是136縣道,然後轉台21線。這次決定先走美麗的136縣道,過了台14線之後就轉147縣道,最後再走台21線從日月潭下方進入。 為什麼要這樣走勒?雖然路程變長很多,但是相對的也去了許多以前沒去過的景點,其中當然包括了我一直很想去看的921爆發地點和地震後產生的堰塞湖。



136縣道


因為136實在走過太多太多次了,所以其實沒啥感覺。
比較特殊的就是"赤崁頂"吧,
在那邊可以眺望整個太平市、台中市...變成小小的一片 (照片中的右上角) XD 
我想這裡的夕陽應該很美啦,
也許以後可以找機會來看看。

(對了,照片中的是蜻蜓不是鳥喔 )




玉門關

約1個小時的路程之後,到了台14線,
在經過三個隧道過了第四個北山隧道後,
右轉進入147縣道,來到第一個景點-玉門關。

其實蠻失望的,
因為當天玉門關 那邊天氣不大好,
飄著綿綿細雨,所以許多山路呈現泥濘狀態。

原本我預定要先去玉門瀑布玩一下水的,好不容易找到了入口,
才發現進去的道路實在慘不忍睹,加 上充滿了好像會發生山難的感覺。
於是就臨時打消了念頭,往下一站出發。





九份二山震災紀念園區-傾斜屋


出玉門山莊之後,147縣道走了約20分鍾吧,到了九份二山的入口,位於國姓鄉南港村的一座糯米橋附近。當年的921大地震實在帶給我非常大的震撼,每次 看到921帶來的破壞都會心有餘悸,大自然的力量實在非常恐怖,除了當下的害怕恐懼之外,整個地表的變動更是怵目驚心。從前都只能在照片看到921對當地 的破壞,光是看照片其實就覺得很恐怖了,到了現場之後更是覺得難以置信....






"傾斜屋"是九份二山國家地震紀念公園的第一個景點,這座房子是當年921地震震央附近的一棟房子,很神奇的是,在這麼強大的地表變動之後他竟然沒有被震 垮,反而呈現著37度的傾斜,保存了下來。雖然他是一個景點,但是實在很難以觀光的心態去參觀,當年光是在平地就感受到這麼強烈的地震,更何況是居住在此 的居民,房屋都被震成這麼傾斜,可想而知當年的921大地震帶給他們無限的創傷,尤其是心理的創傷,我想一輩子成為他們心中的陰霾吧。




九份二山震災紀念園區-走山

可以看到整座山都歪了一邊....



九份二山震災紀念園區-921地震氣爆點





這就是921大地震的氣爆點,在國姓鄉南港村的小聚落,位於921地震震央附近,幾千幾萬年累積的能量就是在這裡釋放出來。真的只能用慘不忍睹來形容,許 多的裂縫、倒塌的鐵皮屋、扭曲變形的檳榔樹、山上滾下來的超巨大石頭、傾斜變形斷裂的土地,可想而知當時的天崩地裂彷彿是被戰火蹂躪過一般。說真的,當天 在那邊有種心理被壓著喘不過氣來的感覺耶。



九份二山震災紀念園區-堰塞湖


堰塞湖是921地震之後,最為知名的一個景點。

照片都是在氣爆點附近從較高點拍的,所以看起來小小兩片,當天本來想下去看的,可惜在趕路的時候沒注意到入口在哪,不小心走過頭了...囧,不過說真的 啦,從上面看下去真的是非常非常漂亮.....當天雖然天氣不是很好,到了山頂之後還下了不小的雨,所以在山上要更往裡面走的時候,路況並不是很好... 尤其是經過"走山"的山腰那段路時,超怕隨時來個山崩落石之類的...囧



這就是"走山"的近貌,一路上山壁都是長這個樣子。照片看起來好像沒什麼,因為路很小只能拍到這樣...那時候實在很怕突然一顆落石掉下來砸到我們...XD






石觀音吊橋、吉仙宮

出了九份二山之後,天氣開始慢慢好轉,雨停了,心情也跟著好了起來。147縣道第二個景點是"石觀音吊橋"。




雖然叫石觀音吊橋,不過那邊可是沒有石雕的觀世音菩薩喔~那為什麼還要叫石觀音呢?根據當地描述,當年山上滾落了一顆巨大石頭下來,剛好砸中橋邊的檳榔 攤,結果一對母子掉落到溪中,眼見就要被衝下去時,大石頭彷彿觀音顯靈般改變了滾動方向,剛好讓母子得以抓住他而得救。另外從前當地爆發瘧疾,而此地正好 有泉水湧出,據說喝了泉水的病患都恢復了健康,消息傳開之後,病患紛紛前來取水,解救了不少人。然而當年並沒有吊橋,只有簡陋的竹橋,每當大雨來時溪水暴 漲,使得善男信女無法過來,所以大家便合資蓋了這座吊橋。
其實除了這些傳說之外,更吸引人的就是...可以下去水裡溪玩水 XD






真的是非常漂亮的地方,好山好水,更有許多蝴蝶、蜻蜓飛來飛去的,而且那邊的蝴蝶蜻蜓都不怕人喔~另外,那邊的蜻蜓實在很特別,他們會停在石頭上把翅膀閉起來,好像在做日光浴一樣 XD 有些石頭上甚至停了10幾隻耶!














明湖水庫


離開石觀音吊橋沒多久,就來到漂亮的明湖。


明湖水庫






漂亮的明湖





路上經過的大觀隧道。似乎蠻古老的。



大觀發電廠
前往車埕途中經過的。








車埕車站
一個漂亮的小車站,同時也是集集小火車的終點站。日據時期,許多木材就是從這裡運輸出去(恨...記得小時候在日本的某神宮看到外面插了兩隻超大的台灣神木,真是超氣的....)。



我們到的時候剛好遇到火車進站..





重建中的木材加工廠
很特殊的重建工程...上面有個特別的屋頂




午餐地點-木茶房

在木工房附近的餐廳,蠻不錯的(but,有點貴...)。 除了餐點之外,裡面擺了許多當地DIY木工產品,蠻有特色的。




午餐點了當地有名的木桶飯..不過,說穿了,就是把飯裝到碗裡,再把碗放到小木桶裡.....一碗竟然要300。是還不錯吃啦,小木桶也裝起來讓我們帶回家做紀念。


小木桶...


在餐廳的對面,就是當年利用浮力來放置木材的小湖,並藉由"天車"把木材運到木材加工廠裡。湖邊有個漂亮的合室小木屋,在裡面賞景實在是件舒服的事情~!








用來把木材移到木材加工廠的天車


這是附近的一間廢棄XX。說到這才好笑,本來想跳到鐵軌去拍照,想把鐵軌拍美一點..阿洽一直叫我不要做傻事,等一下火車來了小心被撞飛.....= =
正當我在猶豫的時候,突然聽到轟轟轟的聲音@@!!



囧...火車還真的來了....



其實那邊班次不多耶
沒想到剛到達和要離開的時候都遇到火車,運氣會不會太好了...XD
也還好我沒有真的跳下去拍照 orz


今天先寫到這..好累orz


F.Garcia剛剛完全比賽破功了 真衰...囧
邊打遊記邊看,本來想說運氣真好,就快要親眼看到一場完全比賽了說.../c

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.