Drum

大小爵士鼓

打擊樂可以說是最古老,最原始的音樂,幾乎可見於任何民族的傳統音樂中。只要能以手敲擊發聲的物體都可以成為打擊樂器家族的一員,因此打擊樂器的種類待別多。但我們基本上可以將其分為兩類:有調打擊樂器,無調打擊樂器。




過去由於旋律樂器發展迅速,作曲家常忽略打擊樂器,使其屈居單純的節奏,陪襯效果,所以許多古典名曲中都沒有打擊樂器發揮的餘地。但近代作曲家廣泛嘗試運 用打擊樂器,製造出激動、急躁、詼諧、恐怖等等旋律樂器做不到的戲劇性效果,最能吸引聽眾的注意,直接撼動人們的情緒。


小鼓

今天的小鼓在打擊樂中佔有重要的地位。就小鼓的尺寸而言,通常鼓面的直徑約14inch而深度為6inch。鼓殼為金屬材質或木頭材質。鼓皮是小牛皮或塑 膠製皮。它們的張力必須是平均的。大部分的鼓手在調音時通常會將敲擊面調的比響弦面緊一些。如果兩面鼓皮都調的太緊的話,會破壞其原有的音質。所以如何調 整正確的張力是很重要的。



大鼓


大鼓是樂團中為人所熟知的樂器,大鼓沒有固定的記譜法。正常記在F譜表上,但事實上與所寫的是什麼音無關。最常用的音可能為C。在某些近代作品中,大鼓與別的沒有固定音準的打擊樂器一起,不是寫在譜表上,而是寫在一條單線上,用此法,當總譜寫得滿滿的時候,可以節省一些空間。大 鼓的滾奏雖然不常使用,但仍有可能,奏時有時用雙頭鼓槌,兩端各有一球形物,奏者手握槌的中部,急速搖動以兩頭擊鼓,滾奏更滿意的一種奏法是用一對定音鼓 的鼓槌。大鼓是一個需要非常節制應用的樂器,尤其與鈸同用時,更須審慎。



爵士鼓

爵士套鼓包括一個小鼓、一系列高音鼓(指沒有響絃的雙面鼓),腳操縱的低音鼓,垂吊的鐃鈸等;通常為高音鈸、鈸、小鼓、低音鼓、大鼓和次中音鼓等。演奏整 套的鼓樂器需要手腳並用,精通此道的鼓手可以表現出令人歎為觀止的聲音變化和複雜的節奏。爵士樂鼓手和搖滾樂鼓手通常都有以自己獨特方式詮釋節奏的權利, 尤其是鐃鈸應用的方式。

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.