2007年5月2日

[新聞] 民眾票選國鳥:台灣藍鵲


  台灣國鳥票選今天結果出爐,由家族性強的「台灣藍鵲」拿下近半數選票,擊敗帝雉、黃山雀和藍腹鷳當選國鳥,不過這個結果還要交由立法院來立案;而交通部長蔡堆表示,這幾年因為保育有成,所以台灣藍鵲已經脫離瀕臨絕種的鳥類,現在民眾在野外踏青,有時都可以見到牠的蹤跡。


  美國的國鳥是白頭海鵰、法國是公雞,你知道台灣的國鳥是什麼嗎?由110萬名民眾票選台灣國鳥,結果由外型亮麗,深具家族特質的「台灣藍鵲」拿下52萬票,排名第二的是拿下28萬票的帝雉,兩隻台灣特有鳥類將在這個會期一起送立法院做最後定奪,不過立委認為應該會由大部分民眾支持的台灣藍鵲出線,成為代表台灣的國鳥,交通部長蔡堆說,他也把票投給台灣藍鵲,並分享他曾經遇到台灣藍鵲的經驗,「我有被台灣藍鵲攻擊(的經驗),因為台灣藍鵲是種家族性的鳥群。」

  台灣藍鵲早期在台灣鄉間隨處可見,後來由於棲息地被開發破壞,數量銳減,蔡堆指出,但這幾年政府致力於保育工作,因此現在在低海拔山區的雜木林還可以看到牠們的芳蹤。而內政部長李逸洋也表示,藉由這次票選國鳥的活動,可以推展國家公園生態保育的觀念,尤其這次參與票選的網友中,有許多是國中、小學生,更可以將保育觀念向下扎根。




http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070501/1/dnrx.html

3 則留言:

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search