新聞

中年男性上班族最【肝苦】,生活不正常為主因!

中年男性上班族最【肝苦】,生活不正常為主因!

GOT、GPT指數正常卻罹患肝癌?B型肝炎患者缺乏追蹤,即使生活習慣良好,最後仍逃不過肝癌威脅?身體從未不適,卻在腹部超音波中發現肝腫瘤?別以為肝臟檢測只要抽血檢視GOT與GPT指數就好,當心有時肝硬化或肝腫瘤等肝臟疾病,並不會反映在GOT與GPT指數上,若長期忽視缺乏定期追蹤,將引發嚴重健康危機!


五一勞動節前夕,聯安預防醫學機構針對去年24500名20歲到60歲受檢上班族,發表「白領上班族的肝苦指數大調查」,發現在上班族群中肝臟檢測異常排行榜前五名為脂肪肝﹝43‧4%﹞、GPT指數異常﹝17‧2%﹞、B型肝炎帶原﹝11‧9 %﹞、肝囊腫﹝9‧6%﹞與GOT指數異常﹝4‧5%﹞,其中41-50歲的男性白領上班族最為『肝苦』,在所有肝臟檢測異常統計上幾乎皆名列前茅!

不良生活習慣與肝臟檢測異常者為罹患肝癌的高危險族群

聯安預防醫學機構健康管理中心主任方聖惟醫師指出,41-50歲的男性白領上班族,由於屬社會的中流砥柱,多為中高階主管,其肝指數異常比例高出同年齡女性很多,無論是在脂肪肝、GPT指數、B型肝炎帶原或GOT指數等主要肝臟檢測異常排行榜中,41-50歲男性上班族異常比例皆為最高或次高,顯示此階段的男性上班族是肝病危機的高危險群。

肝臟檢測異常者比一般人更容易引發猛爆性肝炎、肝硬化、肝癌等健康問題,屬於高危險群,進一步交叉分析所有肝臟檢測異常者的生活習慣,發現94%有睡眠不足問題;工作超時者也高達92%;有飲酒習慣者就佔了82%;有熬夜習慣者則佔了70%!方聖惟醫師表示,不良的生活習慣是造成肝臟檢測異常的元兇之一,長期累積不僅嚴重危害肝臟健康,更埋下日後肝癌、肝硬化的危險因子,其影響不容小覷!

肝未發炎卻罹患肝癌?肝臟檢測不完整 準確性打折扣!

方聖惟醫師指出,肝是沈默的器官,從罹患肝炎,到轉為肝硬化,最後變為肝癌,是典型的「肝病三部曲」;根據行政院衛生署統計,國人罹患肝癌的死亡率高達 19‧1%,位居癌症死亡率第二名,由於肝病早期症狀並不明顯,因此發現時多屬晚期;定期健檢便成為早期篩檢肝癌的不二法門。

一般民眾認為光靠抽血檢測GOT與GPT指數就足以評斷肝臟問題,但肝硬化或肝腫瘤等肝臟疾病,並不一定反映在GOT與GPT指數上,方聖惟醫師建議,配合腹部超音波檢測是絕對必要的,超音波檢測確認沒有任何異常的影像加上抽血檢測,才能算是完整的肝臟檢測。

在聯安的個案中,去年就有一名44歲男性長期感覺腸胃不適,一直固定在醫院進行腸胃部份的治療,由於不是B/C型肝炎的帶原者,所以完全沒有警覺到自己長期來的不適是肝臟出了問題,後來在朋友建議下前來聯安檢查,GOT及GPT指數皆屬正常,但再進行腹部超音波後,竟發現已罹患肝癌。

另外也有一名36歲男性,生活習慣良好,每週固定運動二到三次;因自認為生活習慣良好,所以雖然知道自己是B型肝炎帶原者,因此並沒有定期進行追蹤,直至因感覺頭暈、四肢無力且有腹脹問題,在家人邀約下一同來健檢,GOT及GPT指數正常,但胎兒蛋白竟高達1713‧3ng/mL,進一步在腹部超音波中發現肝臟已有10公分的惡性腫瘤,還有一名41歲男性,身體從未不適,有家族性B肝病史卻不曾健檢,在腹部超音波中卻發現14公分的肝癌腫瘤。

當然,若能及早檢測出肝臟有任何的異常狀況,就可以及早發現及早治療;45歲的張先生是一位軟體工程師,工作常需熬夜寫程式;原本就是B肝帶原者的他,二年前曾因熬夜過度導致GOT指數破千,因此定期會進行肝臟抽血檢測,二年來抽血指數都正常,因此張先生並未再做其它任何肝臟篩檢,後因公司安排至聯安做員工健檢,聯安醫護人員看到張先生有B肝帶原的病史,且從未做過完整的肝臟篩檢,因此特地幫張先生做一套完整的肝臟篩檢,卻在做腹部超音波的檢測時,赫然發現肝臟已有一個2公分的腫瘤,經聯安轉介,已進行電燒,目前已痊癒。

聯安提倡完整肝臟檢測 呼籲不要忘記腹部超音波篩檢

早期的傳統肝臟檢測皆以抽血檢查中的GOT及GPT二個肝發炎指數來判斷罹患肝病與否,另外再以血清中的「胎兒蛋白」(AFP)來作為檢查的肝癌重要指標,但是,光靠抽血檢驗無法完整檢視出肝病問題,即使抽血報告正常也並非代表肝沒有問題!

方聖惟醫師指出,目前完整的專業肝臟檢測;不同於傳統肝臟檢測僅以驗血結果做評估,而是除了血液抽血檢查之外,還包括胎兒蛋白、腹部超音波檢查等,並將所有的項目同時做診斷,以求全面性地判斷肝臟是否正常。

至於什麼樣的人需要檢測呢?方聖惟醫師說:「如果有工作超時、熬夜工作、菸酒不離手、睡眠時間不足、應酬頻率高等的不良生活習慣,或是有B、C肝帶原與肝癌家族病史者,皆是肝癌的高危險族群,建議定期接受完整肝臟檢測。」

良好生活習慣維持配合飲食營養均衡維護是肝臟保健之道的不二法門

方聖惟醫師建議,肝苦的上班族們除了採取完整肝臟檢測來確保肝臟健康外,一旦發現肝功能不佳,可從生活習慣與飲食營養兩大方向來加以改善;生活習慣部份,適度的運動是很重要的,現今上班忙碌的情況下,建議至少維持每工作50分鐘就要起來活絡一下筋骨;同時也要充分休息,避免熬夜及過度勞累,盡量在十一點前就寢,增加十一點至凌晨三點膽肝系統的休息時間。除此之外,避免飲酒及無謂應酬、也不要隨意服用藥物。

飲食營養上則應注意充足的營養攝取,現今的上班族多屬外食,因此建議即使外食也應維持充足的熱量、維生素(尤其是B群、A、C、E)、蛋白質攝取;並且三餐需定時定量,可考慮少量多餐,切忌暴飲暴食。另外可多食用天然食物,減少加工食品攝取、避免煙燻、發霉食物、酒類與咖啡因的攝取,最重要的是確保每日充足飲水至少2000-3000cc。


↓七大上班族不良生活習慣


本文作者【聯安預防醫學機構】

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.