2007年5月30日

維他命是保健食品也是藥品,服用過多可能中毒

民眾熟知的維他命是保健食品,也是藥品,藥劑師提醒說,服用維他命要適量,服用過多可能中毒。

大家熟悉的維他命也稱為維生素,是人體不可缺少的營養素,由波蘭科學家豐克為它命名,稱之為『維持生命的營養素』,在身體各種新陳代謝過程中扮演著重要的角色。

維他命在人體內無法自己合成,必須由食物或外來直接供給,一旦缺乏某種維他命,將會引起相關的代謝障礙,出現相對的臨床症狀,如缺乏維他命A會導致夜盲症、缺乏維他命C會導致壞血病、缺乏維他命D會導致軟骨病、骨質疏鬆等。


維他命是否吃得愈多愈好

很多人以為維他命只是日常營養補充品,可以隨意服用,安全性大,副作用少,吃維他命就像吃蔬菜、水果一樣隨便,其實維他命也是藥物的一種,使用過量不但無益,反而引起中毒反應,危害身體健康。

她說,特別是維他命A、D、E、K等油溶性維他命,會在體內日積月累地蓄積起來,較不容易排出,使用時須特別嚴格掌握劑量,尤其是維他命A和D,最常發生小孩子過量中毒的案例,維他命B、C屬於水溶性維他命,因為很容易隨尿液排出,一般不會在體內蓄積,除非吃太大的量,否則較沒有問題,維他命的每日建議量可上衛生署網站查詢。


誰需要補充維他命

李佳利說,一般情況下,民眾可以由均衡攝取的天然食物中獲得充分的維他命,並不需額外補充。但對於三餐飲食不均衡,食慾不佳或偏食,生活作息不正常,或體力消耗大運動員等,則需額外補充維他命,以維護健康。


維他命宜在飯前或飯後服用?

維他命在超市、大賣場就如同食品一般大量販售,相當普遍,也有親友回國贈送國外維他命產品,維他命似乎是蔬菜、水果的代用品,以為安全性大、副作用少,吃維他命就如同吃蔬菜、水果一樣,有時飯前吃,有時飯後吃,甚至就像吃糖果想吃就吃,大都沒有按照說明書或標示建議使用方法使用。

她提醒說,其實維他命就像一般藥品,也有一定的規定及注意事項,正確應該在飯後服用才能達到理想的吸收利用率,尤其服用油溶性維他命時,最好先吃一些油脂性食物,以利溶解吸收,尤其要提醒習慣睡前服用保健品的朋友,使用錠劑或膠囊記得多喝水,因為吃藥沒有喝足量的水,服藥後立即躺下來休息,可能會因藥品的刺激,對食道及胃部造成傷害。


維他命與藥物產生作用

維他命會與某些藥物產生相互作用,從而增強或降低藥物在身體的作用,影響病情的控制,譬如維他命C幫助鐵質吸收,尿酸偏高及腎結石者不宜攝取過量維他命 C,服用抗凝血劑者勿食用深綠色蔬菜及維他命K,因此提醒您,於就診時,除了告訴醫師目前使用的藥品外,別忘了告訴醫師還使用哪些維他命或保健品。


選擇維他命製品的小秘訣


當您覺得自己營養不均衡時,該如何選擇琳瑯滿目的維他命製品,提醒您注意產品包裝是否完整,屬於含量較低並沒有標示衛生署許可字號的「食品」級,或是有標示衛生署許可字號的「藥品」級,需有藥師才可販售的指示藥,還是必需有醫師處方才可使用的處方藥,是否清楚標示成份含量及用法說明,它是單方、複方或是含有礦物質的綜合維他命,有沒有標示製造廠名稱及地址,效期還有多久等。

她強調,並不是選擇「貴的」一定比「便宜的」好,「天然」比「合成」好,或是「外國進口」比「國產」的維他命好,就像藥品一樣,使用前請詳閱包裝說明,有任何不清楚或沒有中文標示說明等問題時,可就近請教醫師、社區藥局或是醫院藥局的藥師,切勿任意服用。


「魚肝油」不是「魚油」

同樣來自天然魚類萃取的「魚油」、「魚肝油」,兩者都是保健食品中的當紅明星產品,若未仔細看清楚成份標示,很容易搞混而引起吃錯的情形發生,魚肝油主要來自魚的肝臟,含有豐富的油溶性維他命A及D。

從深海魚類脂肪所萃取的魚油,含有omega-3必需脂肪酸,主要的成份是EPA和DHA,其生理調節功效已有醫學研究佐證,被認為有助於降低高血脂的保健食品,魚肝油與魚油使用時,千萬勿混淆,若將魚油當作魚肝油吃,由於劑量較小,影響較小,但如果將含油溶性維他命A及D的魚肝油當作魚油吃,則影響很大,若長期大量食用,會造成體內蓄積過量而發生中毒,易引起腦壓升高等副作用,因此食用要特別注意。


注意補充的「鈣片」是否含維他命D


一般民眾擔心骨質疏鬆都會補充鈣以及維生素D,有些鈣片製劑是已含有維他命D的複方製劑,因此提醒服用鈣片民眾,欲補充維他命時,應經醫師或藥師的建議,切勿自行選用,以免造成體內蓄積過量維他命D而發生中毒。

有研究發現,鈣和維生素D攝取量較高的老年人,腦部損傷程度會更加嚴重,增加知能障礙的風險,同時亦容易對腎臟造成負擔,因此建議民眾要多喝水。

本文作者【臺北市政府衛生局】

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search