教學

[教學] 關於RSS

當越來越多同學、親朋好友開始寫blog時,一定會碰到一個問題:這麼多blog,還要一個一個連上去看有沒有新文章!當你只有固定閱讀一兩個blog時,這問題倒是不大,但是當你固定會閱讀或瀏覽10個,甚至20個blog時,就會發現要花非常多時間去看別人有沒有新的文章。這時候就有一種東西可以解決問題-RSS


RSS是什麼?

RSS是Really Simple Syndication的簡寫,透過XML特性所製定的格式,將網頁或blog的內容抽取出來,讀者只要訂閱RSS後,就可以透過閱讀器看到最即時的內容。

換句話說,當你訂閱我blog的RSS之後,只要我發表了新文章,你的RSS閱讀器就會告訴你嘎抓有新的文章喔~並且會在閱讀器中列出完整的文章或是文章的摘要。各種reader的功能都不大一樣,有的可以完整呈現文章,包括圖片等等,有些則是只列出標題或摘要,讀者有興趣再連上blog完整閱讀。如此一來,可以為blog的讀者們省下不少時間,從此就不需要一個一個慢慢去檢查!

什麼是RSS閱讀器?

前面有提到,訂閱RSS之後,需要透過RSS閱讀器(RSS reader)來看文章。閱讀器比較常用的大致上有兩種,一種是瀏覽器內建/外掛的reader,另一種則是線上RSS閱讀器。以下會分別介紹。


瀏覽器內建/外掛的RSS閱讀器

  這邊以Firefox的Sage為例子。RSS訂閱之後,只要按上方的Sage按鈕,左邊會跑出RSS reader(sage)的框框,其中上方是讀者所訂閱的Blog或是網站,表格的下方是你點閱的blog/網站的文章標題。當blog有新的文章時,sage會把該blog的標題加粗,通知讀者該blog有新的文章尚未閱讀。Sage也可以切換成在瀏覽器先列出各篇文章的摘要,如下圖所示:

(點圖放大)

當然,除了訂閱blog或網站之外,RSS甚至還可以訂閱你自己的信箱(如Gmail),當有新的信件時RSS Reader也會通知您。

優點:1、快速、簡單、方便。
2、和瀏覽器整合在一起,可隨時切換網頁或閱讀器。

缺點:1、需自行備份訂閱過的RSS,否則一旦重灌後,訂閱的blog就看不到了
2、無法將blog分類,當訂閱的blog超過一定數量時會顯的雜亂。
3、介面醜。(因人而異啦)

個人覺得這種閱讀器稍嫌不足,以下要介紹比較推薦的線上RSS閱讀器。




線上RSS閱讀器-Google Reader

這邊要介紹線上閱讀器-Google Reader,個人比較推薦這種閱讀器。
這是Google推出的線上閱讀器,功能比Sage多很多,可以分類,也有類似精華區的功能,還可以和朋友分享訂閱的文章,還可以製作成blog聯播。瀏覽模式可以是全文,也可以是摘要,也可以只列出標題:


優點:1、可以將blog分類。
2、線上閱讀器,不需要擔心備份的問題。
3、到處都可使用,人在外面時只要連到線上瀏覽器即可閱讀。
4、方便發佈、分享,還可以備份文章。
5、是google的產品...XD

缺點:1、偶爾速度會變慢。
2、英文介面。
3、無法搜尋(有點納悶...search不是google的強項嗎?)



如何訂閱RSS?

講了這麼多,到底要怎樣訂閱RSS?其實很簡單,看到點下去即可訂閱。不過每一種閱讀器的訂閱方法不盡相同,這邊就不多作說明了。

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.