新聞

久坐打電腦小心得「經濟艙症候群」嚴重恐猝死

ETtoday 更新日期:2006/10/06 18:57 生活中心綜合報導

很多人會坐在電腦前一整天,這其實是很危險的!嘉義一名28歲的男子,常整天在網咖上網,跟旁人說很累要休息,趴在電腦桌上就沒再醒來,醫生說他可能是因為「經濟艙症候群」猝死,究竟什麼是經濟艙症候群呢?

經濟艙症候群的醫學正式名稱為「深度靜脈血栓」(Deep Venous Thrombosis),又稱為機艙症候群、旅行症候群,由於長時間坐在狹窄的空間,缺乏活動,靜脈血液回流受阻,血液變稠,造成靜脈血管內出現微小血栓,由大腿部位漸漸擴至心肺部位,一旦站起來,血栓到達肺部,引起呼吸困難胸痛,嚴重時甚至會猝死。

除了搭乘飛機外,長途坐火車巴士,或久坐看電視、打牌,若突然起身,也可能會出現這些症狀,因此最好能每隔兩小時,站起來活動筋骨,避免血液循環不良。 \


----
上次PBL有討論到經濟艙症候群耶!
沒想到剛好在同學的個版看到這篇....囧

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.