心情

文人相輕

幾乎每一位中醫老師都很喜歡強調:這個病在西醫治療上往往沒有辦法,但是我們中醫吃了xxx方,一兩個禮拜內就能治好。或是:西醫只會頭痛醫頭,腳痛醫腳(事實上是這樣嗎?我並不覺得耶!),我們中醫是看人不是只看病。

老實說我很不喜歡這種感覺。

當然在現實社會裡,中醫不如西醫強勢,也沒有西醫豐富的資源,而雙主修的學生們大多又都是選擇走西醫,因此老師們也希望在課堂上多強調中醫的好,希望多一點學生走中醫吧!只是我不喜歡這種貶低別人來提昇自己的說法。大家是中西醫雙主修的學生,在學習中西醫的過程中,瞭解中西醫的優缺點是很必要,但是互相瞭解並不是一味的去排斥或是諷刺對方的缺點。我還比較希望多看到老師講述如何用中醫去彌補西醫不足的地方,或是單純的講中醫就夠了,而不是隨便舉個例子強調中醫比西醫更優秀。

印象中很少在西醫的課聽到老師說中醫的不好,或是強調中醫無法治療什麼,只有西醫有辦法...
(不過多數西醫師瞧不起中醫也是不爭的事實!真的是.........Orz)也有可能他們是根本不屑提吧XD 有時候看到一些醫生對中醫的偏見,就覺得十分可笑。

唉,雙主修的學生就是這樣夾在中間,兩難阿!

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.