心情

末代學藝

記得上一次當學藝應該是小學的事情了吧!國中高中身邊的同學不是神就是怪物,這種工作永遠不會輪到我,沒想到竟然在大學的最後一學期莫名其妙被選上....囧。老實說我到現在還是很懷疑,當初怎麼會有人想提名我,功課沒人好,做事情也沒有比別人有效率,平常更是忘東忘西又蹺課,我大概是史上蹺課最多、成績最普通的學藝了吧!不過這學期過完之後,我可以說,我真的很努力的把每一件事情做好!


我知道自己能力比不上前幾個學期的學藝,甚至對班上很多共筆制度不甚了解,畢竟我有四個學期沒有做共筆,頂多也只當過一學期的一校狗。所以在學期初,為了和一二校有良好的互動,常常請教魚妹妹和小拉共筆的事情,真的很感謝她們兩位學期初一直被我煩....XD 不找她們真的沒辦法,有時候一二校跑來問我什麼事情該怎麼做時,我真的會有點不知所措!一來我沒當過,二來我以前只負責念自己的書,早就習慣班上的事情會有人才處理好。現在回想起來,大五之前的我還真是搞不清楚狀況阿~

學期中比較麻煩的事情就是排班表,沒做過的人可能會誤以為只是按順序把各組和一二校填上去,但是實際上根本不是這麼簡單!!光是排班,就必須考慮到各組做過的科目、時數、休息天數、中西醫、考古題、有沒有衝到考試....等等,最麻煩的是,這學期有些一二校不能安排在一起,天阿!通常把一份初稿定下來,大約要花三個小時左右,排好之後還要針對比較辛苦的組別、有問題的組別、一週兩本的組別,一一打電話或丟水球溝通!因為不溝通協調好,他們會以為學藝故意找碴,或是安排不公平。(老實說我自己當一校時根本不會在意學藝如何安排,只要她排了我照做就好,但是就是有人會在意...)所以這學期每個月電話帳單都暴漲,信箱裡面塞滿了200多封標題是「hi」的信(因為懶得想標題)....這件事情真的是比其他事來的操心,而且也最容易得罪人吧,唉!

再來就是系辦的問題,這學期調課次數我不知道是不是五年的新高?多的誇張!有幾次隔天要上課,老師卻不知道被安排,還有好幾次考前一天老師還不知道要出題目...真的是匪夷所思。也因為調課次數多的驚人,學期初又發生二校沒有通知友系要調課(所以後來我把這件事情包下來自己做...Orz),每次一調課就得戰戰兢兢,非常擔心該上課卻未通知同學,如果像學弟妹他們一樣發生這種事情,那我大概會被罵到臭頭吧。還好十九週下來,我順利度過了。(其實有一次我真的忘了排某堂影診,好險有人提醒......)

這學期後2/3,我把排班表和考訊、勘誤這些東西通通做成網頁,隨時保持更新,我想這是我這學期比較自豪的貢獻吧XDD 當初會這樣做是因為以前總希望班上能有個網頁放些重要的資訊,一來方便,二來也比較好看。但是當我一開始處理基本架構時,就覺得非常頭大,因為科目眾多,考試又是一個接著一個來,變成幾乎每天都要注意班版上的任何訊息!而且一開始架設網站時,我有在班版詢問同學意見,卻沒有人回應我,那時候真的覺得很灰心,我何必花這麼多時間自討苦吃?後來我放了個計數器和google分析上去,觀察班上同學的使用率。統計下來,其實使用率還蠻高的,後來也陸陸續續有同學給我良好的回饋,真的覺得很窩心,自己付出被肯定當然開心。學期末還有不太熟的同學特地丟msn跟我說謝謝,還真是不好意思...哈哈

可以看到流量隨著考試而起伏XD 頭尾那兩搓就是期中、期末考
點小圖可以放大



可以看到大部分的人都是用IE瀏覽,真難過../_\ Firefox超好用阿!



這裡則是看到使用者螢幕解析度的統計,後來就根據最多人使用的1024x768來設計版面



另一個共筆資訊網的流量就沒這麼大了,其實大部分的同學還是懶得計較排班的問題啦,只是偶爾遇到機車的共筆抱怨抱怨罷了。不過基於公平公正公開,這學期我和以前學藝的作法不太一樣,我選擇把排班的一切資訊都公開在網路上,用google文件整理和統計。

老實說,這兩個網站真的花了我不少時間,不過看到有同學使用和喜愛,我想也值得啦~

其實這學期也受過不少同學幫忙,也還好和我搭檔的是運泰,才能一起順利當完末代學藝。這學期結束之後,真的是大大鬆了一口氣,不只是因為繁重的課業,最主要還是當學藝的那份責任感。度過一整個戰戰兢兢的學期,現在終於可以專心的準備國考!這次一定要考過!

About Yung-Hsiang Chang

4 留言:

  1. 而且那個共筆資訊我一開始都開不了

    不過後來可以了耶~~大概因此少很多人看吧

    我覺得認真做一件工作

    那些心血成果就好像自己的孩子一樣了@@

    以後大概會變成很不錯的回憶吧


    謝謝你常常幫我電腦上的問題

    唉,要感謝的人太多了。

    對了,我注意到我被撤出你的訂閱了耶

    難道是因為我之前隨便抱怨的關係嗎

    其實放在旁邊也沒關係呀 哈哈

    回覆刪除
  2. 而且我後來發現有些人根本只是把共筆資訊網拿來當作考訊的跳板...orz
    不過把資訊公佈也省了不少解釋的麻煩啦


    什麼叫做撤出訂閱阿?可以這樣嗎?
    訂閱應該是使用者自己的設定耶,除非你是透過Email訂閱我才能把你cancel掉,不過我看到的只有另一位不知名的陌生人透過mail訂閱。XD

    而且已經沒啥人在看我的blog,我怎麼可能把訂閱者砍了勒?哈


    我想要另外再開一個blog(blogger使用者可以開好幾個blog..)因為覺得內容太雜亂啦!想要一個blog固定弄音樂的東西,一個弄爵士鼓的東西。不過國考剩沒幾天,得專心唸書了!

    回覆刪除
  3. 我的意思是你的訂閱

    右邊本來有訂閱我的網誌

    結果現在沒有了@@

    回覆刪除
  4. 喔 哈 你說「Random Blogs」嗎?還是有阿!只是有些blog文章產速太快,一下子就把別人都擠掉了Orz 我目前設定一次顯示7篇,所以如果有人一口氣po七篇文章,大家就都掰啦。

    過幾天再把一些踢掉好了...XD

    回覆刪除

技術提供:Blogger.