生活

[見習] 神經內科 day 3

早上meeting時
很幸運的學長沒有被CR電 XD
不過對那位病人的case還是一樣沒什麼結論
目前懷疑是glaucoma、brain tumor?


meeting結束之後 (學姊都簡稱摸咪...-.-)

今天其實是很free的,沒人管我們這些clerks,所以就乾脆把VS的病人一床一床稍微看一下。
很幸運的 今天竟然有遇到我care的病人,狀況還蠻好的,當初懷疑是lacunar infarction?有點忘了。MRI做完之後才發現是brainstem的問題。

這位病人和家屬人都很客氣,一進去我先問他們「請問說國語你們聽的懂嗎?」

他們就說:賣啦,功台語啦!台灣人要講台灣話嘛,我們不會講狗語啦
我只好笑著回答:賣阿勒共啦 挖台語碼不太好啦 XD

總之是很熱情的一對夫婦。
中間有聊到病人(先生)失眠的問題,後來有開Eurodin,沒想到吃了之後病人狂睡20小時,醒來之後全身無力。R2學長後來想改成0.5#,不過被病人婉拒,病人的太太還很不好意思的一直說 不會怪我們醫生,吃藥是她們自己要求的,不想吃也是他們要求的,叫我們不用一直道歉啦!

我心理想:QQ 要是每位病人都像您這麼明理那該有多好 XD

一些簡單的問題問完之後,就開始做些基本的NE。
病人康復的情況蠻不錯的(當然不錯阿,不然怎麼會分給我XD)

做NE的時候,病人的太太很可愛,還一直在旁邊要病人配合一點
一直說:阿人家以後也要當醫生,你配合一點 動作快一點啦

真的是很善良的一對夫婦,也好險病人stroke的症狀恢復的很快,運氣真的很不錯,似乎這禮拜就要轉到復健科了。

聊完之後,就回station打progress note啦!打完才突然想到,阿靠 好像要查房了,趕緊衝到樓上,剛好遇到movement team正在第二床查房。學長才很抱歉的說他太忙了來不及call我,還很驚訝我竟然找的到他們 =.=


總之,查完都下午一點多了

今天多了兩位new p't

都還蠻特別的。

一位是29歲的年輕女性,一開始我們還覺得奇怪,怎麼這位病人這麼年輕就stroke?
後來才知道,病人小時候就得到rheumatic heart disease,VS也趁機告訴我們懷疑streptococcus就要積極給藥兩週,不然就會像這位病人,年紀很小的時候就要換金屬valve,還得吃藥一輩子

這位病人就是之前擅自停藥,結果造成小栓子跑到腦去 就突然在牙醫門診stroke了

最後病人問了主治,以後恢復之後可以開車嗎?
讓我想到之前醫倫還是家醫好像也有討論類似的問題,我原本以為翁醫師會希望病人避免,不過沒想到她竟然說可以耶@@ 她說大部分按時服藥的病患通常不會再復發。

(不過其實我很想問問VS,如果真的開車到一半復發造成重大傷亡怎麼辦 囧
病人和車禍傷患會不會用這句話來告醫師.....)


另一個new pt蠻慘的
剛從ICU出來
有HTN、DM for 10 years 還有一堆過去病史
這次得到日本腦炎被送進來,昏迷中,GCS 9
原本VS想要把這床給int學姊和我care,不過後來覺得病人情況蠻遭的
就還給學長了orz


對了,還有一位之前我一直沒看過的病人
26y/o 有seizure,智力好像停留在小孩子
我們去的時候他還會害羞的在床上捲起來假裝睡覺,可是其實在偷聽 XD
之前其實已經住院過,後來順利出院
聽說這次他又回來就是回家之後耍賴不吃藥,又發作好幾次 =.=
問家屬為什麼會這樣...
後來才知道,這位病人一定要看到IV才會心安 orz
難怪他在病床上一直抱著IV管子 orz

這位病人因為長期服用phenytoin控制(不知道有沒有記錯)
造成很明顯且不可逆的gingival hyperplasia和多毛症

後來在外面問主治說,那為什麼還要開這種藥給病人吃
主治很無奈的說:因為最便宜....其他藥實在太貴了 orz
她說病人這麼年輕就要一輩子吃這種藥真的很可憐...
通常是開給老人比較多
因為老人也沒有幾年能讓他gingival hyperplasia和長毛=.=





今天下午其實沒什麼事,難得悠閒
後來int學姊call 我
在離開之前又提醒我很多在神內要注意的東西和必備知識
學姊人真好 /_\

五點到了之後就忍不住先回家了
最近實在睡太少了,加上昨天值班
今天就沒力去聽主治另外的教學啦

下午回來之後竟然睡到晚上十點多 =.=

現在只希望明天新的int確定會來
沒來我就要被迫升級了 囧

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.