心情

Hakeem Olajuwon honored for Hall of Fame


Hakeem Olajuwon,2008年正式進入NBA名人堂。



這位我最喜歡的球員,10幾年前因為Olajuwon夢幻的球風而愛上休士頓火箭,一直支持到現在,轉眼間已經過了10幾年,火箭的三位傳奇球星:Drexler、Barkley、Olajuwon也相繼獲選名人堂資格。

Olajuwon在18年球員生涯獲得無數頭銜,寫下不少紀錄,率領火箭隊連續兩年獲得總冠軍,讓Houston得到"the Clutch city"這名號。

  • 2次NBA總冠軍 (1994, '95)
  • 2次NBA 總冠軍 MVP (1994, '95)
  • 1次 NBA 例行賽MVP (1994)
  • 2次年度最佳防守球員 (1993, '94)
  • 6次入選NBA第一隊 (1987, '88, '89, '93, '94, '97)
  • 3次入選NBA第二隊 ('86, '90, '96)
  • 3次入選NBA第三隊 (1991, '95, '99)
  • 5次入選NBA最佳防守球隊 ('87, '88, '90, '93, '94)
  • 12次入選全明星賽
  • 1屆奧運金牌 (1996)
  • 入選NBA史上50大球星 (1996).
  • NBA史上唯一一位球員在同一年度裡獲得:例行賽MVP、總冠軍戰MVP、年度最佳防守球員。 (1994)
  • NBA史上4位拿過 quadruple-double (大四喜)球員之一。
  • 1989-90 同時拿到籃板王和火鍋王,成為NBA史上第三位曾經在球季內同時拿到這兩個頭銜的球員。 (前兩位是Abdul-Jabbar和Bill Walton)
  • NBA史上生涯火鍋數第一名。
  • NBA史上唯一生涯同時火鍋、得分、籃板、抄截總數皆在前十名。
  • NBA史上季後賽火鍋數最多的球員(472次,平均每場3.3個火鍋)
  • 生涯抄截次數第七名,史上最會抄截的中鋒。
  • 1989年創下史上唯一單一球季火鍋和抄截同時都超過200次。(282個火鍋和218次抄截)。
  • Olajuwon是少數有辦法單一球季超過200個火鍋和100次抄截的球員,"the Dream"創下連續11年超過此數據(1985-1996)。第二名是David Robinson的七次。
  • NBA史上最多次單場拿到五個5的球員(六次)。
    (第二名是AK47,三次)
  • 2008年入選NBA名人堂。

球員生涯寫下如此輝煌的紀錄,但是Olajuwon依然不改謙虛的個性。12屆NBA明星Olajuwon在得知入選名人堂之後說:「對於從小在奈及利亞長大的我而言,無法想像進入籃球名人堂的真正偉大意含為何。但我還是不敢相信自己能和這麼多偉大球星相提並論。」

同時火箭今天在休士頓主場( Houston Toyota center)為Olajuwon的銅製紀念碑揭幕。Olajuwon的紀念碑高12英尺,佇立在toyota center的大門口。

「我由衷地感谢,這是一位球員能夠在一個城市裡得到的最高榮譽。」


謝謝你為火箭帶來的一切,帶給我們球迷這麼多美好的回憶....


the Dream - Hakeem Olajuon




Olajuwon今天在toyota center接受全場球迷歡呼表揚

補上一些當天的照片:







Olajuwon和火箭的老闆Alexander


Olajuwon和另一位火箭名人堂球星Clyde Drexler



Olajuwon和火箭現任GM- Daryl Morey
















About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.