台灣

[遊記] 蘭嶼之旅 Day 1:女人魚民宿、青青草原、晚餐







2008.05.06 


忘了說一下,
我們第一天其實是先去女人魚民宿check in,前兩天都是住在這兒。
雖然有男有女,不過大家都認識這麼久了,擠一下大通鋪總是比較划算。

女人魚民宿住起來還蠻舒適的,大致上都很乾淨,房子蠻新的。
主人-女人魚和姆裡塔也對我們很和善。



當然啦,女人魚的早餐更是一絕!之後如果還要去蘭嶼,女人魚應該是首選民宿。


ps. 女人魚民宿的姆裡塔有在帶浮潛、夜間導覽、爬天池。我們這次去有請他帶夜間導覽,解說的超棒,很值得一去喔!聽說浮潛也很不錯,下次應該會考慮~






女人魚民宿

  • 訂房專線: 0937-956416或089-731671
  • 電話訂房時間為上午9:00~晚上9:00



 房間價格: 

  • 一人800元   (1人單獨住1間) 
  • 二人1200元 (2人住1間)
  • 三人以上每人550元  (即3人~6人住一間)
  • 皆含女人魚親手自製的早餐


民宿目前只有6間房間,全為通舖式皆有冷氣

  • 5-6人套房2間 含衛浴
  • 5-6人雅房1間
  • 4人雅房1間
  • 3人雅房1間
  • 2人雅房1間

雅房共有3間公共衛浴可使用
_____________________________________________________________


女人魚民宿和蘭嶼的家家戶戶一樣,
門口都曬了一堆的飛魚..
好在女人魚的門口沒有飛魚那種腥味
有些蘭嶼民宅都會發出很濃的魚腥味......






一排的飛魚乾



蘭嶼人會把捕來的飛魚曬成乾是因為這是他們往後幾個月的重要食物,
即使要吃新鮮的飛魚,
據說也要曬過一次才好吃!


達悟的習俗上,
只有一家之長或男人才能把飛魚掛在木桿上。
女人不能掛飛魚,也不能收飛魚乾,否則遭致惡靈詛咒,帶來惡運....囧






飛魚乾特寫



飛魚的眼睛都被挖了兩個大大的洞,因為眼睛如果不挖掉,很容易長蛆長細菌,
到最後就整隻魚都不能吃啦!
飛魚的內臟和眼珠似乎都可以生吃....可惜在蘭嶼四天都沒有吃到




飛魚(雅美語叫做ALIBANGBANG)是雅美人最重要的動物性蛋白質來源之一,捕捉飛魚己經變成雅美傳統文化的部分。每年春季,飛魚族群會隨著黑潮來到蘭嶼附近海域,此時雅美人會舉行招來飛魚的招魚祭 (MIVANWA),招魚祭過後開始捕捉飛魚,剛開始僅限於在夜間以燈光誘捕,至夏季時才可在白天捕捉飛魚,這段飛魚水汛期內雅美人通常不捕捉別的魚類。雅美人在夏季時會舉行另一次的儀式,停止捕捉當年的飛魚,改捉別的魚種;中秋節後不再食用飛魚並將未食用的飛魚丟棄。

雅美人將魚分為三類:老人魚、男人魚、女人魚。老人魚是只有老人才可食用的魚類,男人魚指皮粗、肉腥的魚種,通常僅供男人食用;女人魚則是味道鮮美、肉質細膩的魚。其實不止魚類,連螃蟹也有這種分類模式,如光手酋婦蟹(Eriphia sebana)在蘭嶼就只有老人與女人可食用。

捕魚是男人日常的主要工作,捕魚技術的好壞是男人社會地位高低的重要決定因子,實際上漁業的社會文化意義凌駕於農業之上,雅美人的工作曆即是以捕撈飛魚與否大致加以二分;每年約在二三月有飛魚招魚祭,從此以後半年左右直到九月的飛魚終食祭為止,可以說是飛魚季,這時正是春夏季節,氣候適於駕舟出海,新鮮的飛魚或飛魚乾也是此一時期的主要食物。實際的飛魚汛期僅有四個月左右,約為二三月至六七月;往昔這時是以6-10人的大船從事夜間集體性漁撈的主要時機。

http://lanyu.taitung.gov.tw/e_travel/e_travel-d1.htm




青青草原



其實青青草原才是我們在蘭嶼的第一個景點,
不過到青青草原的時候都下午五點四十幾分了.....=.=
由於烏雲有點多,所以也沒夕陽看。


倒是我們一走進青青草原就遇到一群紅衣人.....非常的詭異!
後來回台灣之後才知道那群人是可惡的宗教人士




黃袍教徒海邊普度 蘭嶼逐客

蘭嶼鄉民不信亡靈,島上從來沒有普度這回事,一群宗教人士得知,三天前到蘭嶼海邊普度亡魂;因當地正值飛魚季,蘭嶼人忌諱在海岸做活動,並認為普度有違禁忌,遭鄉民驅趕,要求外來者尊重蘭嶼文化。

投訴的蘭嶼鄉民表示,這群外地人士約廿多人,七日在漁人部落小港旁海岸「作法」,唸唸有辭、拋撒五穀,除少數幾人穿黃袍,其餘則穿著紅色與粉紅色同款衣服;鄰近老人家聽見查看,認為傳統領域被入侵,前往驅趕,這群人悻悻離去。

縣議員江多利解釋,三月到六月底的飛魚季,是蘭嶼雅美族人的重要祭典,當地人很重視祖先流傳下來的禁忌與傳統,這段期間視海域為重地,會將拼板舟、捕魚用具放在海邊,平常外來者到海邊玩耍不打緊,但若太過吵雜,居民就會擔憂影響豐收運氣,更何況是進行宗教儀式。江多利表示,這群宗教人士可能自認是一番好意,但必須尊重在地文化;蘭嶼人前往驅趕純粹出於保護傳統,沒有惡意。

這群宗教人士下榻的旅館業者表示,這群人回到旅館後顯得很失望,強調只是超度亡魂、做好事,沒想到會誤觸當地人禁忌,雖然無奈,也只能先停止儀式,隔天他們便離開蘭嶼。

這群人士曾到蘭嶼天池三庵慈惠堂拜拜,堂內人士表示,不認識這群人,但閒聊得知他們來自彰化、桃園等縣市,因得知蘭嶼人直接埋葬往生者,無祭拜儀式,他們受到神明指示,才抱持善意到蘭嶼普度亡魂,希望亡者能超生、輪迴別再受苦;他們全都是自費到蘭嶼做好事,即使沒錢也要借錢來。

已有鄉民得知這群宗教人士心意而願諒解,但仍有鄉民認為,不祭祀逝者是蘭嶼傳統,外來者未經同意普度,自然容易招來誤解。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080510/2/ywhc.html



雖然我們到青青草原時,天氣有點陰暗,
不過對於第一天到蘭嶼的我們,看到綠油油的草皮和藍天大海,
還是讓我們開心了好一陣子(因為還沒看到之後看到更美的景觀 XD)










從青青草原遠眺紅頭村和漁人村


蘭嶼野百合




可惜我們去的時候已經不是盛開期
草原上只剩一些稀稀疏疏的
據說如果早一點到蘭嶼的話,青青草原是遍佈野生百合花
如果晚一點到,秋冬季節受東北季風吹拂呈現一片枯黃,又是另一種美景...




現在回想起來,青青草原和一些景點不同的是,
青青草原從入口一直到靠近海邊的懸崖,一路上都有人工的石頭步道...
雖然方便我們行走,但是這些所謂的觀光發展已經逐漸破壞蘭嶼那最天然的美景
另一個更令人感到難過的就是搭建到一半就廢棄的天池步道,
當初的觀光發展就是錯誤的一步,做到一半半途而廢對當地天然環境更是一大破壞
第一天去青青草原的時候,其實沒想到這麼多,只覺得那兒很漂亮
一直到後來才深深覺得這些所謂的觀光發展,真的是當地人想要的嗎?
或只是少數人的利益?







漁人碼頭 風味餐

逛完青青草原,就急急忙忙飆到「漁人碼頭」吃晚餐啦!
和當地其它簡餐店不太一樣的是,飛魚風味餐需要事先預定....
(但是當天晚上只有我們這團的人去吃,也不知道是要預定啥@@?)





飛魚風味餐


還蠻貴的,一客風味餐要價250元。
包括了:飛魚、蘭嶼地瓜、芋頭、山豬肉、章魚、上帝的眼淚、過貓...
算是一餐吃了數樣當地的特產
飛魚比想像中的還要嫩還要Q,吃起來就像白帶魚吧@@
地瓜和芋頭的口感就和台灣當地的不大相同,個人覺得蠻好吃,又不會乾
其它的東西就大同小異....






店內的一艘拼版舟
吃飽後就回到女人魚民宿,
由男主人-姆裡塔帶我們去夜間觀察啦!

(拖搞中...)




蘭嶼之旅第一天的其他照片請見:


About Yung-Hsiang Chang

1 留言:

  1. 嘎瓜 站長 您好
    我是 魔力星球 朵咩の柑仔店
    在逛您的部落格時
    覺得您的文章寫得很不錯,拍的圖片看起來好好吃哦!
    所以將你的文章發表於下列網址,與大家分享
    http://happyplay.tw/200805291150139843750
    裡面的內容僅擷取部份文字、圖片,絕無進行修改
    我會在文章上註明來源,並標上您的部落格名稱、連結網址
    如果您覺得不好的話、或有須修改的地方
    請告訴我一聲,我將立即將文章下架或修改
    向您先說聲抱歉,我應於發表前事先告知,
    發表後才告知的原因,為我們10/10才正式開站,
    想問您這樣的發表內容、方式您是否願意,所以才先發表的,敬請見諒
    我的信箱是jaminchih@gmail.com,謝謝您撥空看這篇留言
    ps.
    我們是一個以分享台灣「吃喝玩樂」為主的新網站,預計10/10正式開站
    主要希望告訴大家,台灣有哪些有趣好玩、好吃的地方
    如果您覺得我們不錯的話,歡迎您註冊會員玩玩看,為我們支持、鼓勵,謝謝!

    回覆刪除

技術提供:Blogger.