NBA

The 10 Most Memorable Moments in Rockets History

原文翻譯&修改自 http://tinyurl.com/yhh8wtz
by  Joseph Fernandez

     原作者會寫這系列的文章是因為去年火箭那種打不死的精神讓他聯想到以前那永不服輸的火箭隊,那個從choke city變成clutch city的火箭隊,那個得到冠軍的城市。 
    當年的火箭隊是史上贏得總冠軍的最低種子球隊,季後賽四輪中一一擊敗當年的四大強隊,分別是第一輪遇到第三名的爵士,第二輪遇到第二名的太陽,第三輪則是全年戰績最佳的馬刺,最後在總冠軍賽打敗全聯盟第四、東區第一名、擊敗有Jordan的公牛的魔術。
    以下是原作者選出的火箭十大經典鏡頭,也許不是火箭所有歷史中的最經典,畢竟人的腦容量有限 XDD
      歷史不能遺忘,經驗必須記取,來看看休士頓事件簿吧!







10. The Heart of a Champion

       擁有冠軍的心
    這是作者選出的十大鏡頭卻不是真正有鏡頭的!所有的火箭迷都不會忘記這一刻,前總教練 Rudy Tomjanovic 在拿到第二個總冠軍後的感言永遠在休士頓運動迷的耳邊迴盪。
52703186



"We've had non-believers all along the way. I have one thing to say to thosenon-believers. Don't EVER underestimate the heart of a champion."
「我們一路被大家看貶,我只有一句話想告訴那些瞧不起休士頓火箭的人們:永遠都別低估那顆擁有冠軍的心!」
            ~Rudy Tomjanovic







9. Ralph Sampson's Game Five Buzzer
                           -Beater Vs. the Lakers

Ralph Sampson在第五戰對湖人的Buzzer-beater
243184
   這是名單上唯一作者感到比較陌生的,因為發生在遙遠的1986年。雖然逐漸被大家遺忘,但這顆Buzzer-beater讓火箭第二次嘗到總冠軍賽的滋味。            

   當年西區總冠軍賽,火箭遇上湖人,鏖戰到第五戰。當比賽還剩下35秒時,火箭還以109比112落後給湖人。在比賽剩下15秒時,總算靠著一顆三分球把比賽追平。湖人的最後一波進攻失手,火箭搶到籃板,這時候只剩下最後一秒,兩隊平手。場上沒有人會覺得比賽要就此結束。沒想到球從邊線發了進來,神奇的一刻發生了!Ralph Sampson在背對籃框、被Abdul-Jabbar防守的情況下,順手把傳過來的球往籃框一推,彈進了!!!火箭打進總冠軍賽!


1986年西區總冠軍賽 VS湖人第五戰 最後37秒比賽畫面



    這個偉大的鏡頭被NBA官方選為NBA史上60大經典鏡頭的第11名。 而這在原作者的名單中,也僅僅只是火箭的第九經典鏡頭。

官方影片NBA's 60 Greatest Playoff Moments: #11








8. Clyde Drexler Misses, Hakeem Olajuwon Tips

Drexler投丟了,但Olajuwon即時補進 359255
     1995年總冠軍賽,魔術對火箭的第一戰,火箭曾經一度落後高達20分,靠著一點運氣和Kenny Smith發狂的三分雨,神奇的把比數追平並且打進延長賽。
    當延長賽兩隊仍然僵持不下時,Clyde Drexler如往常般的低著投殺入禁區上籃,但在歐瘦飛過來協防的情況下投丟了這球。這似乎讓魔術在那瞬間鬆了口氣.....直到Hakeem突然從後頭跳了起來把球補進,讓火箭超前比數並贏得比賽。the dream,Olajuwon,在補進這球後爽的高舉雙手慶賀。
    這真的是難忘的一刻,因為火箭在這場神奇的大逆轉,和令人瘋狂的結束。贏了這場比賽之後,火箭徹底掌握了總冠軍賽的優勢,一路把當年的大熱門魔術隊打趴。這也讓重新組合的 Phi Slamma Jamma(註) 得到他們唯一一起拿到的總冠軍。


















註:Phi Slamma Jamma是當年休士頓大學籃球隊Cougar的綽號,由休士頓當地體育記者 Thomas Bonk在1983.1.3的一篇文章所取的。這個綽號很快就聲名大噪,球隊會有這綽號是因為隊裡一堆瘋狂的灌籃高手,包括 "the Glyde" Clyde Drexler、"Mr. Mean" Larry Micheaux、Michael Young (不是打棒球的那個)、"the Dream"   Hakeem Olajuwon。其中Drexler和Olajuwon都是NBA史上50大球星,更是名人堂球員。




7. Eddie Johnson Hits from Straight on

   E.Johnson 1997年爵士-火箭西區冠軍賽第四戰的絕殺三分彈 298370
    1997年西區總冠軍戰第四戰,當時火箭以1-2落後給爵士,眼看就要被爵士淘汰。比賽92-92兩隊戰成平手,時間只剩下6.7秒。
    這場比賽的英雄不是Drexler也不是Olajuwon,而是在0.8秒投進超大號絕殺三分彈的 Eddie Johnson。
    即使爵士已經有兩名球員撲向E.Johnson,他依然冷靜的投進這顆致勝球。
    火箭迷永遠都不會忘記E.Johnson在投進這球後,高舉雙手瘋狂地在球場上奔跑,而全場球迷都高喊著:Eddie!Eddie!Eddie!Eddie!....
    原po說當年他看完這場比賽後的隔天去了學校,強者他同學說,前一晚的球場在比賽結束後整整暴動了一個小時!
(這場比賽我印象也超深的,看到EJ幹進這球真的是紅了眼眶在電視前瘋狂大叫!)



















 



6. McGrady's 13 in 35 Seconds

   T-mac 35秒13分
80924172
    很不幸的,姚麥也許不再是火箭的招牌,第一輪慘遭淘汰的心痛永遠留在球迷心中。但也許這個經典的鏡頭比闖進第二輪還更值得。
    當年火箭從季初就打的跌跌撞撞,這只是T-mac穿上火箭球衣的第一年。許多人都質疑用S.Francis和C.Mobley換T-mac的這筆交易。

    接著這個就發生了:



    原作者說,當年看比賽時,剩不到一分鐘火箭卻還落後10分,而且對手還是馬刺。
於是他就悻悻然的關掉電視,乾脆離開房間去吃點東西還比較爽。等回到房間後,他決定打開電視,看一下比賽回顧,順便看看Kenny和Charles肥豬又要怎麼來酸火箭。沒想到當他打開電視時,只見T-mac抄到球,一路衝到三分線前拔起來,投進逆轉的三分球......
    於是他下定決心,以後看火箭的比賽絕對要等到計時器歸零才能關電視
    偉哉,T-mac!






5. Game Six Block of John Starks

   1994年總冠軍賽第六戰 Olajuwon的關鍵一鍋 (苦主:John Starks)

Rackmultipart
    我永遠忘不了這一刻。 
    眾所皆知Hakeem Olajuwon有辦法在被對手晃開後,又瞬間飛過來搧對手火鍋。當年J.Starks要執行最後一擊前已經把Olajuwon晃開,但Olajuwon很迅速的又衝過來封組他。
    當年總冠軍賽打到第六戰時,火箭以2-3落後給紐約尼克。而第六戰最後火箭雖然以
86-84領先兩分,但Starks只要投進這關鍵的三分球,紐約尼克就會拿到冠軍,而火箭當然就是被淘汰。J.Starks整晚手感熱的發燙,儘管已經把Ola晃開,眼看著就要拿到總冠軍,但Olajuwon就是有辦法又飛了過來,手指正好輕輕的擦到Starks投出的三分球....
    最後尼克不僅輸掉關鍵的第六戰,也輸掉了總冠軍。







4. Nick Anderson Bricks, Kenny Smith Hits

   N.Anderson挫賽,K.Smith賽進
1397322
 
  95年總冠軍賽第一場,N.Anderson連續四罰不進、K.Smith單場幹進7球三分球,絕對令大家難忘。
    看看N.Anderson在他連續第二次要到犯規時有多麼激動,他只要再罰進一顆球就能終結這場比賽。很驚人的是他竟然連續錯過四次終結火箭的機會。
    於是Kenny Smtih在落後三分只剩下4秒的情況下,冷靜的在三分線外晃開Penny,投進了追平比數的三分球,打進延長賽。最後在延長賽中靠著Olajuwon致勝補籃贏得勝利,完成了一次20分的逆轉秀,最後也拿到總冠軍賽。(詳見上面的第八點)

   影片 從4:30開始看






3. Hakeem Hits from the Corner, Seals Phi Slamma Jamma's Only Championship  Together

   Hakeem三分球補刀,Phi Slamma Jamma唯一一起拿到的總冠軍
359020  這是令一個火箭的瘋狂時刻。時間回到1995年和魔術的冠軍戰第四場。(火箭3-0領先)
   當比賽即將終了,火箭即將拿到總冠軍前,拖延著時間。球無意義的傳動著,這時候
球剛好傳到一個人的手裡 - the Dream。站在球場底角三分線外的位置,Hakeem決定投出這球,just for fun。
   這球神來一筆的三分球正好為這偉大的總冠軍畫下的完美句點。永遠別低估那總冠軍的心!

  ( 影片 從7:05開始看)





2. CHAMP CITY!

228047
   冠軍城市
    1995年季後賽,尋求衛冕的火箭在第二輪面對太陽連續輸掉前兩場主場後,當時被記者諷刺是 "the choke city" (挫賽城市),這對火箭的毅力真的是一大考驗。在苦戰四輪後,最後火箭苦盡甘來拿到總冠軍,也成功地把名聲救了會來,從「挫賽城市」搖身一變成"the CLUTCH CITY"
    前一年,1994年拿到總冠軍也是經典畫面。總冠軍賽第七戰最後幾秒,"the Dream" Olajuwon在底角邊線附近搶到了球,就像隔年最後一場冠軍賽的畫面一樣(詳見第三點),Olajuwon緊緊抓住了球讓倒數幾秒流逝,迎接球隊的第一個總冠軍。
    這是休士頓當地所有職業運動的第一個總冠軍。
    也許這對台灣球迷很難體會,但這是休士頓人最美好的時光。
   




1. Kiss of Death...

Rackmultipart
   死亡之吻
   
   不,最經典的鏡頭並不是總冠軍。
   最經典的就是火箭那第二個神奇的季後賽和意氣風發的那一刻 。
   1995年季後賽第二輪,火箭以1-3 落後給太陽隊。如果火箭要晉級,就得在客場再贏兩場,才有辦法晉級西區總冠軍。火箭很神奇的在第五戰逆轉了落後20分的劣勢,打進延長賽並獲得勝利。
    火箭最後第七戰在客場打敗太陽,讓他們在滿是沙漠的鳳凰城哭哭。
    那個鏡頭是火箭迷永遠都不會忘記的。
    第七戰的最後關鍵時刻,K.Smith傳給R.Horry,Horry再傳給底角的M.Elie。毫無疑問的進了。火箭最後就以115:114打敗太陽,晉級西區總冠軍賽,最後再拿到總冠軍。
    為什麼這個鏡頭會比總冠軍還經典呢?因為這個畫面是最令人難忘的--看著Elie三分球進的喜悅和看到Elie狂傲地給了太陽隊那個死亡之吻。這給他們球迷的感覺就是,「林北就是吃定你們了!」
     M.Elie之後的球員生涯,只要每次在鳳凰城這片沙漠中投進任何一球,保證全場都會噓聲伺候!
    同時這也是NBA史上60經典鏡頭的第55名。


本來想說隨便翻一下,
結果東西越加越多 XD
部分內容和原文不盡相同
有些是我補充進去的..

也許這只是原作者的看法
也許火箭還有更多經典鏡頭
但他選出的這幾個畫面真的很令人懷念
翻著翻著又讓我想到當年為什麼會愛上這隻球隊
很慶幸的是
火箭隊的精神一直在這隻球隊裡流傳下去
不管是早年的Olajuwon, Smith, Johnson, Maxwell, Horry, Cassel, Drexler
後來的Barkley, Steve Francis, Mobley, K.Thomas,
接著是Yao, J.Barry, R.Bowen, 老木, Sura, Wesley, T-mac, Artest
現在的火箭雙爺-巴爺海爺、Lowry、一哥、Landry....等等
一堆打死不退的真男人

也許戰績有輝煌過,也有消沈過
但看了這麼多年的火箭
這種精神永遠不曾間斷
陣容再這麼差
永遠都給人一種打不死的精神


我想原作者就是要表達這個...經不經典倒是其次
(說真的我覺得22連勝,老木在那邊比  Y^_^Y  這個也是超經典的!!!)

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.