2010年4月22日

[遊記] 北七宜蘭之旅 Day 2:冬山梅花湖

2009.01.31 

  第二天一大早去海邊看日出後,回到意來居吃了老闆娘做的早餐,稍微討論一下行程就直接出發了。由於從羅東到太平山騎車需花費兩小時左右,勢必只能安排一個順路的景點,於是我們便前往冬山鄉的梅花湖。


  從羅東到梅花湖其實很近,一路上都算好騎,而且也都有清楚的路標。不過我和阿達車距拉太遠,後來騎散了…我還騎過頭騎到不知名的吊橋去…XD

不知名吊橋,這還是騎錯路看到的=.=


關於宜蘭冬山梅花湖



.環 境 概 述
梅花湖休閒農業區位於宜蘭縣冬山鄉中部,行政區隸屬於得安村、廣興村與鹿埔村等三村,其涵蓋面積約 283公頃 。本區域連接二鎮 ( 羅東鎮與蘇澳鎮 ) 與四鄉 ( 三星鄉,大同鄉,南澳鄉,五結鄉 ) 。本區域以南為綿延數公里之山脈,以北則是羅東溪。境內擁有ㄧ座特色湖泊,其外型恰似梅花五辦,經先總統蔣經國先命名為「梅花湖」,在全國四十八個已劃定休閒農業區中,是少數以湖泊生態為發展主軸。 此外,梅花湖不僅富有優良的湖泊生態及教育意義,同時具有水資源涵養及農田灌溉等效用,是上天賜給梅花湖休閒農業區的一座天然水庫,並為梅花湖休閒農業區孕育豐富的景觀、生物、農產、遊憩等資源。

.生 態 資 源
梅花湖休閒農業區境內之自然環境景觀維護相當良好,因而匯聚相當多的動植物是個動植物資源相當豐富的區域。在梅花湖休閒農業區內常見的鳥類資源如大冠鷲、番鵑、朱鸝及白頭翁等;魚類資源如鯽、鯉、羅漢魚及川蝦虎等;野生動物資源如台灣獼猴、果子狸、松鼠及蝙蝠等;野生植物資源如大葉櫻、藤相思樹、菊花木及鴨鍵藤等稀有植物外,常見的低海拔植物如豬母乳、大葉楠、山黃麻、野桐、血桐及金氏榕在當地也極為普遍,同時也栽植許多稀有的植物如風箱樹及臺灣三角楓。在豐富的動植物生態資源的襯托下,更顯的梅花湖休閒農業區是一處值得全家休閒旅遊的好去處,且其豐富的生態資源更生態教學的意義。

.農 特 產 品
由於梅花湖休閒農業區為目前宜蘭境內最大的產桑區,所以每到 4 月盛產期,梅花湖休閒園區便會「葚情」邀約民眾參與桑葚季活動,不僅顛覆遊客對桑葚圓圓小小的印象,一睹如手指頭長的條狀「蠶寶寶桑葚」外,還可體驗桑葚採果及 DIY果醬樂趣。其他農特產品也依時令輪番上陣,如金棗、綠竹筍、香茅草、文旦柚及洛神花等,其中皮薄飽滿的文旦柚雖然外型較小,但也值得一嚐;而鮮豔欲滴的洛神花,嫣紅色澤加上酸甜滋味,最適合沖泡成飲品。

此外,遠處的無極三清宮是當地民間信仰,以宏揚道教教義為宗旨,莊嚴華麗集中國古典建築精粹,依山傍水可俯視梅花湖。或是騎著鐵馬繞行梅花湖一圈,迷人景致令人目眩神迷,是不少人年輕時的戀愛記憶;亦適合靜靜坐在觀景台欣賞湖畔楊柳迎風飄起的美麗梅花湖景致。
http://www.lake.org.tw/p1-1-1.htm


梅花湖算是一個比較適合全家或是情侶出遊的地方,我和阿達過去好像怪怪的,哈。梅花湖佔地200多公頃,湖邊有環湖步道和自行車道,當天去的時候,超級多人在湖邊騎腳踏車。

另外梅花湖上方有間寺廟-無極三清宮,據說是看羅東夜景的好地點喔!本來第一天晚上想過來看夜景的,只是淋了一整天的雨後,晚上實在無力出門…



梅花湖,右手邊是三清宮






算是一個相當清幽的好景點啦,來這邊悠閒散個步、騎騎車還蠻不錯的,休息一下就可以往太平山出發囉!

地址:宜蘭縣冬山鄉得安村環湖路62號
收費:免費
地圖:

在較大的地圖上查看2009.1.31 北七宜蘭之旅 Day 2


張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search