台灣

[遊記] 北七宜蘭之旅 Day 2:迷幻翠峰湖&平元林道

2
在太平山莊簡單吃過中餐後,我和阿達就繼續前往翠峰湖啦!雖然上翠峰湖之前有個管制站,但簡單填個資料就能進去了。從太平山莊到翠峰湖大約17公里多,路程約40分鐘以上,所以若是要從太平山莊前往翠峰湖附近看日出要抓一個小時提前出發,當然如果住在翠峰山莊要看日出就很方便。如果嫌翠峰湖太遠,平元林道14K是另一個熱門的日出景點。

翠峰湖

image





從太平山莊往翠峰湖就是只有平元林道這條路能走,一路直走約40-50分鐘就能到達。沿途上可以欣賞太平山附近的山群和最自然的生態環境。騎車的好處就是能邊走邊停下來拍照和看風景XD
翠峰湖到啦~
翠峰湖到啦~


翠峰湖環山步道總共有兩個入口,分別在西邊和東邊。我和阿達選擇離較大的湖面的東入口。翠峰湖環山步道又可以通往望洋山步道和平元自然步道。望洋山如其名,據說在天氣好的時候甚至能遠眺龜山島,當然也是個非常棒的日出景點。但由於步道較長,所以我和阿達選擇平元自然步道。走完的心得是超後悔,因為平元步道什麼都看不見…不如多走幾百公尺去望洋山賭賭看XD

翠峰湖環山步道
翠峰湖環山步道

環山步道全長2.9公里,走完大概要花個兩個小時吧=.=
所以從東入口直接進去看湖是最適合懶人的方案!
乾的? 囧
乾的? 囧

不幸的是,我們到太平山那天不僅僅起大霧,連翠峰湖都是乾涸的…不過迷幻的霧氣讓似有似無的湖面看起來增添一點夢幻和神祕。

過沒多久,霧氣把整片湖都給蓋住啦XD
過沒多久,霧氣把整片湖都給蓋住啦XD


雖然沒有看到翠峰湖完整的面貌,不過在環山步道和平元步道可以看到許多高山植物喔!

日本杉台灣杉
日本杉                               台灣杉

只剩下頭頂有葉子...台灣扁柏台灣扁柏
物

平元步道來回大約要一個半小時,和阿達一路邊走邊聊天,本來期待走到步道終點時會有什麼美景,但…

禁止進入 囧
禁止進入 囧


最後就這樣一肚子氣的離開翠峰湖啦 =.=

翠峰湖介紹

<



翠峰湖周圍1,850公尺以下為草山地,主要分佈植物為燈心草;鴛鴦為翠峰湖最珍貴的鳥類,湖的北邊水鴨活動頻繁。東側為紅檜、扁柏原始林,晴日的山林倒影,鴨啼鳥鳴不絕於耳,加上雲霧飄渺的夢幻景緻,彷如人間仙境,構成相當大的吸引力。

台灣的高山湖泊大致可分為二大類:一為終年碧水豐盈,水質清澈,或深不可測,例如台東、屏東二縣交界處的地羅瑪琳池、巴油池、中央山脈能高山附近的白石池、卓社大山的七彩湖。另一為雨季時碧波洫漾,乾季時處處水苔和沼澤池,以翠峰湖和松蘿湖最有名。本省最高的高山湖泊是雪山的翠池,最大的是翠峰湖。

翠峰湖現為生態保護區以南澳事業區44林班地內之翠峰湖森林生態保育區為主,依四周山嶺脊線劃設,以保護本省面積最大之高山湖泊水體及棲息其中之水鴨、鴛鴦、蛙類等野生動物,並包括東側扁柏檜木天然次生林,可為天然林生態演替觀察處。包括其四周山坡地,面積約160公頃。


自然資源-動物

湖區內的動物哺乳類有台灣獼猴、大赤鼯、羌、野豬、白面鼯鼠、華南鼬鼠、水鹿、台灣野山羊、帶紋松鼠、荷氏松鼠等,昔日亦有黑熊綜跡,其中以台灣獼猴較普遍。此外還有豐富的鳥種活躍於林間,主要種類有褐色叢樹鶯、台灣小鶯、棕面鶯、藪鳥、冠羽畫眉、山紅頭、白耳畫眉、金翼白眉、小翼鶇、烏鴉、鴛鴦及筒鳥。如今湖區己規劃為鴛鴦水鳥保護區,更是鴛鴦所分佈的最南限,因此在生態保育上更具重要地位與意義。



自然資源-植物

湖區兼有亞熱帶至寒帶氣侯,各林帶樹種繁雜,並且垂直分布,竹林最下、闊葉樹居中、針闊葉樹混交林又居其上,針葉樹林密度較大,生長旺盛。而草生地在高山頂端。於一千公尺至二千公尺左右,因人工開墾的關係,多份佈天然更新林及人造林。本區由於高差的關係,具有四季紅葉植物變化的特殊景緻。尖葉槭,台灣掌葉槭,台灣紅榨槭和青楓等,在不同的季節都別有一番風味 。觀花植物有山櫻花、杏、梅、太平山白櫻花等亦隨四季展現不同的風采。


資料來源:http://www.goilan.com.tw/elake/content/intro.htm


日出時間表

日出昇起,曙光穿透層層雲霧投射湖面,呈現七彩景觀,絢麗無比。這就讓我們把握住日出的時間,觀看這難得的景觀
image


平元林道14K

image
這就是鄉民俗稱的14K。這邊最知名的就是看日出啦~雖然我和阿達來的時候都下午四點囉,卻也不是空手而歸。

一旁的路人阿姨一直稱讚說這簡直比她在阿里山看的雲海還美...

當我們抵達時,正好是太陽即將日落前。雖然天空中還沒泛起日落的紅橘光,不過很幸運的是有看到一大片的雲海。露出雲海的是對面圓圓的山頭,就像是一條在雲海中漫遊的魚背一樣,超夢幻的啦!那天遇到幾位阿姨阿伯也在那邊欣賞雲海,他們樂的一直說,這邊簡直比阿里山雲海還夢幻!所以啦,有失必有一得,雖然沒看到翠峰湖,卻讓我們看到14K雲海~哈

DSCF4568.JPG


在較大的地圖上查看2009.1.31 北七宜蘭之旅 Day 2




欣賞完雲海後,我們就趕緊離開準備下山啦…因為即將日落,冒黑走山路超危險的…但一路上的美景卻一再讓我們耽擱行程orz
DSCF4575.JPG
DSCF4588.JPG
像不像清水斷崖!!
像不像清水斷崖!!





隨便走在路上都能看到令人讚嘆不已的美景,因為大霧及對面的陽光,照射後看起來好像極光喔


除了夢幻我還能說什麼呢?XD

後記

衝太平山看雲海的代價XD
衝太平山看雲海的代價XD


等抵達太平山莊已經五點多了,不只氣溫驟降,我和阿達的衣服、眼鏡上都結了霜。下山時遇到大霧、超級大雨,能見度幾乎只有5公尺,和稍早的雲海比起來簡直是兩個世界。我們兩就這樣在又濕又冷又怕摔車的情況下慢慢騎下山,結果到山下都已經將近七點,天都黑了。orz

偏偏我們又很蠢的想走北橫回林口,自以為這樣走比較快。其實原先這樣規劃,是因為可以順便在回程的時候去看一些北橫景點。真是太天真了!所有的路程都比我們預期的還遠上許多,甚至在北橫巴陵就發現我的汽油不夠,地圖上的加油站又是騙人的,沒有營業…在又冷又餓的情況下,隨便找了間老飯店,吃了炒飯喝個熱湯,就趕緊滑下山啦!

由於我的車幾乎沒有油了,從巴陵之後的下坡路段,我就把引擎熄火,上坡時才把引擎發動。就這樣滑行了幾乎四五十公里,我的車才在復興鄉熄火宣告不治XD  於是我和阿達雙載,騎了半個多小時才找到有營業的加油站XDD 找到加油站的剎那,我們都感動的快哭了啦,哈哈哈。最後回到林口都已經是半夜一點的事情,日期也變成2/1,剛好回來看到版上一堆我的生日文,就甘心QQ


About Yung-Hsiang Chang

2 留言:

  1. 哈哈 真慶幸那時候有趣 好棒的回憶喔~~!!

    回覆刪除
  2. 對阿,這真的是我印象最深的旅遊之一...超戲劇性的@@

    回覆刪除

技術提供:Blogger.