心情

about成功嶺新訓&醫療役專訓

服役前一晚
拖了好久總算準備開始補寫之前新訓和專訓的心得 XD
由於複檢的關係,一直到七八月,縣政府竟然還在跑我複檢的公文。枯等到今年9/27,總算正式入伍上成功嶺新訓,迎接另一個生活的開始。
許多人在上成功嶺之前都會感到恐懼和不安,但我卻一點感覺都沒有。或許是因為大學唸太久,同踢的在我眼中幾乎都是小弟弟,分隊長、區隊長看起來也都比我幼齒…於是就報著進夏令營的心態度過啦!當然不是鬆懈,而是一切就乖乖聽從指示,好好配合上頭,如此一來一定能平安度過。
服役前一晚
硬是撐到入伍前一天才把頭髮剃光QQ

上網爬一下文就可以發現,許多人都會分享成功嶺新訓該注意的事項,甚至大費周章寫成一篇篇「攻略」。但在成功嶺的那段日子,我深深覺得不需要什麼攻略,因為所有該注意的,分隊長們都會一一提醒,平常也不需要靠什麼小撇步讓自己好過,因為每個分隊、中隊的規矩matsu-a64641a13395f3276a74edbaec46e78a和傳統都不盡相同自作聰明在分隊長眼中只是白目


就好比說,很多人都會在攻略中寫說,可以在早上六點部隊起床之前,就先在5:30,甚至5:00就先起床盥洗、折棉被、折蚊帳。老實說,我前幾天就是這樣偷吃步。然而一點好處都沒有,一來摸黑折棉被蚊帳一定比較醜,而來少睡了很多。這就算了,我們八中分隊長後來還發飆,一律禁止大家提前起床折棉被和蚊帳!被抓到的一律扣爆!


至於在部隊中要怎樣過的比較順利和愜意,第一當然就是服從、守紀律,這是最基本的。第二就是睜大眼睛,自己去注意生活中的每個細節。以我自己來說,在成功嶺其實過的都很習慣,比較麻煩的就是搶洗澡…由於部隊寢室的浴室很少,役男卻多到爆炸,如果沒有搶先在前幾個洗澡,往往就得浪費時間排隊。在部隊生活幾天後就能發現,其實只要下午課程結束回寢室休息時,就先提前把盥洗用品和衣服都先放在臉盆裡,如此一來吃完晚餐回寢室就能馬上把東西拿了就衝出來洗澡!所以第一二週我幾乎都是前幾個洗澡的XD

 
成功嶺宿舍成功嶺宿舍
成功嶺集中營

回想成功嶺的這段日子,很慶幸分到第八中隊。新訓這段期間,認識了原倫、在滔、閩浩、師楷這幾位人都很好的28期幹訓班成員。其實自己年紀比他們都大個四五歲,不過還是在他們身上學到一些東西。也很欣賞他們幾位雖然平常都得大吼大叫,幹譙役男們,但其實這幾位私底下都很關心一些適應不良的役男,三不五時也會找大家聊聊天,彼此分享心得。離開成功嶺最遺憾的就是無法好好跟他們一一道別,撥交那天很突然地就被帶走了…唉


除了分隊長之外,我們第一分隊的幾位好朋友也在這三個禮拜內培養出不錯的感情。雖然大家各飛東西,幾位金門的同踢也許這輩子都不會見到面了,但在成功嶺那10幾天的相處,一起聊天打屁,一起找樂子度過苦悶的時光,真的還蠻令人懷念的。


其他印象比較深刻的就是我們八中竟然在替歌比賽拿到第五名!老實說,我們八中幾乎只有在比賽前一天才認真地練了兩個小時,比賽時我們人數也幾乎是最少的。但是那週的值星分隊長閩浩把我們帶的很好,深得大家支持,比賽時就靠著超強的凝聚力和團結合作,硬是把同分的17中給擠掉!當然,最後大家也為自己爭取到兩小時的榮譽假啦~



在劍潭青年活動中心的日子…

醫療役專訓

由於長官有交代,這邊就不詳細說專訓的生活啦XD…  只能說,一定會讓醫療役役男們感到滿意!
在劍潭兩週的專訓,主要負責人是衛生署的寶哥和劍潭青年活動中心的亞蒨姊。寶哥是個性情中人,特別討厭關說。希望未來的學弟不要白目,不然就會跟86T的牙醫學長們一樣的下場:7個牙醫系有6支外島籤…冏…拜他們所賜,我們這梯除了自願和當地人之外,根本沒有外島籤XD  至於亞蒨姊則是負責我們生活大大小小的雜事和課程安排,也是個很照顧我們的大姊!


醫療役專訓
專訓同寢室的好友們
(乙隆、我、翔邦、冠宇、孟勳)
在劍潭兩週也認識了不少好朋友,尤其是我們同寢室的幾個,每天回到寢室就開始打嘴砲XDD 三不五時就一起定宵夜過過癮,或是一起看棒球幹譙別國XD  然後也認識了未來同樣是醫師的毫彣,平常大家最喜歡的就是問他結婚、生小孩的心路歷程,只能說毫彣真的是個好男人阿,哈!未來不知道有沒有機會當同事,有緣的話再一起打拼吧!
 
專訓結束後,大家就各自前往分發的所屬單位。而我則是被分發到宜蘭縣衛生局。不知道是好是壞,只能說,這邊是個適合念書的地方!在這邊的心得,就等明年退伍再說吧 XD
宜蘭縣政府衛生局
目前服役地點:宜蘭縣衛生局…

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.