飛行

用AA哩程兌換紐澳、大溪地商務艙獎勵機票心得分享 (OW)




      在上一篇文章開票心得有提到我的環球之旅飛行如下:

1. 大溪地度蜜月→紐西蘭→澳洲→返台過年 (AA開票, one world 寰宇一家) 

   a. TPE-HKG-AKL-PPT
   b. BNE-HKG-TPE


2. 環球起始點:日本→南美洲→北美洲→歐洲→日本 (ANA開票, Star Alliance 星空聯盟)  

   a. NRT-LAX-SJO-LIM
   b. LIM-CUN
   c. CUN-IAH-YYC
   d. YYC-LAX
   e. YVR-YYZ
   f. YYZ-CPH
   g. OSL-KEF
   h. ATH-IST-HND


      這篇文章主要是記錄一下小弟人生中的第一張商務艙哩程票,另一篇"用ANA哩程兌換商務艙環球機票心得分享 (SA)"則是環球機票心得。沒想到出國這麼多次,到現在才發現哩程票的好,而且一換就是直攻環球機票之前的文章有說過,因為不可抗拒的因素導致環球機票必須拆成兩次來開,因此第一段的目的地就設定在紐西蘭和澳洲。但由於在紐澳的背包客行程實在不適合作為蜜月,為了有個美好的蜜月,避免被老婆怨恨一輩子,於是特地做了功課發現可以順便兌換紐西蘭到大溪地的行程。最後兌換的機票如下:

1. TPE-HKG-AKL-PPT
2. BNE-HKG-TPE 



為什麼要開One World的商務哩程票?

       首先OW到大洋洲有Quantas和Cathay Pacific兩大公司可以選擇,再看到American Airlines的 Flight award chart,兌換台灣出發到South pacific的商務哩程機票僅需要40K哩,而大溪地也是包含在這個區域中。同時大溪地航空又是American Airlines的Partner airline,因此兌換South pacific機票時,如果可以飛到大溪地是很划算的一件事情。





如何查One World系統的獎勵座位?

     很多文章都有相關教學,這邊就不再贅述,可以參考這兩篇文章:

個人這兩次開票分別是OW和SA,所以深深體驗到OW查票的不便。原則上:




我的飛行地圖 

map
飛行距離:13,541 mi (未包括自理航段)

去程: 台北-香港-奧克蘭-大溪地 (TPE-HKG-AKL-PPT)

    原本這段票是只有開到奧克蘭,然後就飛到紐西蘭南島開始環島旅行。不過因為Auckland也是去大溪地(PPT)的轉機點之一,而且大溪地航空 (Air Tahiti Nui, TN)也是AA的Partner airline,因此如果可以兌換到AKL-PPT當然就順便換啦,畢竟這段航班可是很貴的。

    TPH-HKG這段沒啥好說,反正航班非常多,獎勵座位容易取得。HKG-AKL其實就是有位置就開了,後來誤打誤撞發現原來這段航班,國泰有新購入的A350-900可以搭(如圖),據說是空中巴士界的跑車!

Cathay Pacific A350-900
「a350-900 business class cathay」的圖片搜尋結果
商務艙座椅
「a350-900 business class cathay」的圖片搜尋結果
可以平躺

      看起來內裝沒有A380奢華和寬敞,不過既然是評價不錯的新機,當然非常期待啦!

      至於AKL-PTT這段能搶到就非常幸運。當初爬文就看到,只要牽涉到PPT、IPT這些獎勵座位都非常難換,如果又要配合自己的時間,那就難上加難...我們的蜜月預計是11月底,正巧出發的當週只有一天還有空位能換,於是在行程還沒有完全確認下,就決定先開票了,畢竟大溪地的獎勵機票可遇不可求啊!







回程: 墨爾本-香港-台灣 (BNE-HKG-TPE)

     我們計畫的行程是大溪地->紐西蘭->澳洲,原本還在猶豫要從澳洲的哪邊回台灣,爬文後發現從BNE墨爾本往香港HKG有A380可以搭!於是馬上開始查詢BNE回程的機票。或許是A380太過熱門,只要是A380飛行的日子,商務艙都沒有位置,少數有兩個座位的時間又剛好在過年春節。於是只好放棄搭乘A380的念頭,隨便挑了A330有位置就好 Orz

「quanta a380」的圖片搜尋結果
無緣的Quantas A380商務艙


     除了BNE-HKG-TPE之外,一開始也有搜尋過SYD-HKG-TPE,印象中位置多很多,只是沒有A380這個選項。而香港回到台灣的班機一樣非常多,無需擔心。




為什麼要開這樣飛行的機票?


有人問我為什麼要這樣換票,幹嘛不重新安排,順便可以換PPT-AKL這段。其實我這樣規劃是有目的的,但也增加不少成本...(後來查了一下,AA的獎勵機票似乎也無法中停)

    - 畢竟新婚,總是要先去大溪地度蜜月啊,不然會被老婆殺了 (11月)

    - 以個人去過紐西蘭幾次的經驗,12月算是很自助旅遊的季節
      (其實NZ一整年都很好玩啦)

    - 為了要完成在Sydney跨年的夢想
     (跨完年剛好接著玩澳洲)

     總之,當初也沒太多時間猶豫,就傻傻的開票了。雖然事後回想好像哪裡怪怪的,不過可以完成去大溪地的夢想,又能去紐澳兩個月,就沒去計算成本是否划算了...


開票成本

哩程兌換AA 80K/每人
 (成本約48K NTD)
開票費12 USD/每人
稅金85.4 USD/每人

About Yung-Hsiang Chang

0 留言:

張貼留言

技術提供:Blogger.