2016年9月14日

用ANA哩程兌換商務艙環球機票心得分享 (SA)

「ana 789」的圖片搜尋結果

 
    在之前的文章「艱困又幸運的OW+SA環球商務票 開票心得 (AA/ANA)」有提到,我的環球之旅分為兩段:

1. 大溪地度蜜月→紐西蘭→澳洲→返台過年  (AA開票, one world 寰宇一家)  

   a. TPE-HKG-AKL-PPT
   b. BNE-HKG-TPE


2. 環球起始點:日本→南美洲→北美洲→歐洲→日本 (ANA開票, Star Alliance 星空聯盟)   

   a. NRT-LAX-SJO-LIM
   b. LIM-CUN
   c. CUN-IAH-YYC
   d. YYC-LAX
   e. YVR-YYZ
   f. YYZ-CPH 
   g. OSL-KEF 
   h. ATH-IST-NRT

        其中第一段飛行已經在「用AA哩程兌換紐澳、大溪地商務艙獎勵機票心得分享 (OW)」文中描述開票過程,這篇則是分享用ANA哩程數兌換商務艙環球機票的血淚史。





為什麼要用ANA哩程開Star Alliance (SA)環球機票?

優點:開票限制較少、方便查票

    先說說為何決定要開SA的環球票?雖然爬文、看書大家都說,如果有要去南美就以OW會比較恰當。確實以OW飛去南美會簡單許多,但開票前用OW的系統規劃了不下30次,總是開不出票,一來飛行航班、開口次數限制都很嚴格,查票又比SA麻煩許多。雖然可以透過AA、CX、exper flyer交叉查詢,但還是沒有比用UA或ANA網站查SA環球票方便。加上爬文看到許多前輩說ANA開環球票是一個不錯的選擇,所以就決定ANA啦!

    ANA開環球票的限制其實沒有很明確(相對寬鬆),似乎就限制8個停留點順向飛行橫越大西洋與太平洋各一次起始點要同國家前後至少十天。仔細看,竟然連open jaw的限制都沒有!

    但來回爬文數次後,發現有人說2個,有人說3個,也有人說開口算兩個停留點,於是我還特地打去ANA問了一下(我只是要問個問題,電話也得等半小時Orz)結果台灣ANA客服人員只是淡淡的說:「你到時候開票就知道行不行啦,我看我們ANA網站也沒寫!」媽呀,真是有夠敷衍的.....

      不過身為奴性很重的台灣人,最後也是乖乖照客服人員說的,先開票再說吧!


       至於環球機票怎麼開,請看之前文章艱困又幸運的OW+SA環球商務票 開票心得 (AA/ANA)」裡頭有提到。





如何查詢SA環球機票?

    環球機票和一般哩程獎勵機票都一樣,只有航空公司釋放出來的獎勵座位才能兌換。可想而知,要開出環球機票,真的得花非常多時間!當初用AA兌換大洋洲來回機票就讓我一個頭兩個大,而環球機票大約要花十倍精力以上吧!

    這幾個禮拜下來,我覺得UA網站查SA環球票最方便!因為可以一次查詢整個月的獎勵座位,也能選擇只查有直飛的日期。

    ANA雖然也很方便,而且如果要用ANA哩程開票,他們自家官網才是最準的,但無法像UA一次查整個月。而且ANA網站掛幾分鐘就被系統踢出去,UA掛很久都還能查詢!

    另外UA可以直接查東京-南美,例如輸入Tokyo到Lima,就直接跑出NRT-LAX-SJO-LIM。如果在ANA網站,無法這樣搜尋!一定要分開查,例如先查東京到美國,然後再查美國到Lima。

    雖然有人質疑UA會多出幽靈座位,不過就我的經驗倒是沒這問題。UA查過的空位最後我都用ANA再次確認,全部都有位置!除了有段時間,無法在ANA網站搜尋SK的所有獎勵座位,但不知道為什麼後來又可以了...





我的飛行地圖

map
飛行距離:28,919 mi (尚未包括自理航段)

 1. NRT-LAX-SJO-LIM  9,762 mi
 2. LIM-CUN  2,367 mi
 3. CUN-IAH-YYC  2,558 mi
 4. YYC-LAX  1,206 mi
 5. YVR-YYZ  2,085 mi
 6. YYZ-CPH  3,907 mi
 7. OSL-KEF  1,111 mi
 8. ATH-IST-NRT  5,923 mi

      環球票主要目的就是南美、北美、歐洲,原本打算歐洲結束後,順路去非洲,如埃及之類的,然後再飛回台灣。但一來時間點不適合(8月超熱),另外就是以SA從埃及飛回來也不太方便,飛行距離會增加太多往下跳一個級距,而且停留點也不夠用。

  


 a. NRT-LAX-SJO-LIM 

   - SA飛南美洲好辛苦啊,查盡各種方法好像都要轉兩次以上

   - 試過 NRT/HND → LIM/EZE/SCL各種組合,最後覺得以LIM為目標比較好開票

   - 中間一定得在北美轉機,AKL轉機的根本超少位置 (還是根本沒有?)

   - 北美轉機試過ORD、LAX、SFO、IAH,最後為了讓總飛行距離在29000mi以內,所以盡量找西岸轉機的LAX或SFO。印象中也只有LAX和SFO有77w或789能搭,因此為了節省飛行距離和體驗較新的飛機,於是放棄搜尋ORD和IAH轉南美。

   - 原本要在SFO轉機,結果竟然在開票前一刻沒位置了,只好改距離稍微遠一點點的LAX。當時算起來飛行距離289xx mi,幾乎達到該級距上限,開票時非常忐忑不安,還好最後ANA回報給我沒超過29000mi。
Machu Picchu





 b. LIM-CUN

   - 原本沒有要去CUN,不過爬文看到有前輩的環球票從LIM直飛CUN,查了一下也蠻值得去的,而且本來只有七個停留點,就順便湊滿八個停留點啦。

   - 由於ANA對open jaw好像沒有明確限制,本來也有考慮從Lima一路往下玩到阿根廷,然後從EZE轉飛CUN。不過EZE出發的機票就比LIM出發的少很多!
「Cancún」的圖片搜尋結果
Cancún





 c. CUN-IAH-YYC

   - 時間點大約3月底,本來就計畫環球之旅一定要看到極光。極光的first choice是北歐,但北歐極光時間是冬天或9月,實在不想要在冬天飛歐洲,而9月則是會讓行程拖太久,也不太順行。偶然間爬文看到加拿大黃刀鎮號稱一年有200多天可以看到極光,而三月春分前後則是極光的高峰期。算算日子剛好接在南美之後,轉機到加拿大看極光!去黃刀鎮最好的方式就是飛去YYC (Calgary)轉機。

   - 爬文看到有人說CUN-YYC有AV直飛,但怎麼查都查不到。而且CUN-IAH幾乎都是經濟艙,為了讓極光之旅成行,就稍微忍受一小段經濟艙啦。
Yellow knife




 d. YYC-LAX

   - 預計在黃刀鎮待一週,看到極光是必要的行程!

   - 離開黃刀鎮後,往美西南邊移動,由於屆時大約才三月底四月初,北邊和加拿大的氣候可能還不是很穩定,因此打算從美西南邊一路往美西北邊移動,所以就從YYC飛LAX。

   - 當初有問過ANA客服,最一開始去南美有在LAX轉機,那能否再去北美?客服本來說不確定,開票才知道,最後還是順利開出來了。而且我還把LAX當停留點,加上第一段有在LAX轉機,才會行程看起來非常奇怪的飛行地圖。


Los Angeles



 e. YVR-YYZ

   - 美西一路往北走到溫哥華,剛好天氣慢慢變暖,順便在加拿大走走,然後就飛往美東。

   - 原本預計是飛到芝加哥 (YVR-ORD),從芝加哥一路往美東走。但從溫哥華飛往ORD幾乎沒有商務艙可以換,試過SEA-ORD也有同樣的問題,最後發現YVR-YYZ位置很多,是YQ較低的AC,而且還可以搭到77W,比起美西飛美東的小飛機好很多!


   - 後來才知道美國國內線都不能換商務艙,只有經濟艙或是頭等
     (爬文有人說可以商務環球票可搭頭等,ANA客服說不行!!)


Toronto





 f. YYZ-CPH

   - 結束美洲行程後,終於又一段越洋長程飛行。主要是查美東飛往歐洲的機票。

   - 原本美東一路玩到華盛頓或NY,打算從華盛頓/NY飛去北歐,但位置很少,而且時間都不太適合我的行程,後來有版友建議可以從YYZ飛CPH,果然位置多很多。(而且是 AC 787 Dreamliner,如果從美東飛,大多都是北歐航空SK的小飛機)

   - 原本打算先飛冰島玩一玩,然後再轉北歐。但查過各種方式,去冰島一定要在北歐 / FRA / LHR轉機,也就是SA獎勵票沒有從美東直飛冰島,但不管在歐洲哪裡轉機,都會折返跑浪費飛行距離。所以...索性先飛去CPH,再一路玩北歐然後轉機到冰島。


Copenhagen



 g. OSL-KEF

   - 因為ANA環球機票可以到八個停留點,所以只能換往冰島的單程機票,另外就是從冰島飛回歐洲的獎勵機票非常少。

   - 後來檢討時,有想到把YVR-YYZ刪掉,改成換KEF-歐洲,應該可以省一點自理機票的費用。(美東、美西、加拿大互飛的機票都比冰島飛歐洲便宜)
Iceland





 h. ATH-IST-NRT

   - 歐洲行程打算從西歐玩到東歐,原本最後一站是土耳其,但由於最近動蕩不安,因此會在希臘雅典結束環球旅行,只有到土耳其IST轉機。

   - 起先的計畫也有打算把埃及當成最後一站,但從埃及回日本比較麻煩。SA的獎勵機票大多都是要飛回FRA或LHR轉機,這樣超蠢的...




開環球票的心得


     雖然花了幾個禮拜爬文、安排行程、思考,但感覺還有更恰當的飛法。作為第一次兌換哩程票的菜鳥,小腦袋已經榨乾啦。

     本來有刻意找免YQ或是 low YQ的航段,但實在太難湊起來,而且有些距離較長的航段非常希望能搭789 or 77w,所以後來就都不管了...最後YQ大約900多USD,勉強能接受。(爬文看好像都500-1000USD)

    因為明年八月底要回程,所以這幾天時間差不多了就馬上打電話開票。運氣很好的是一通就打進去了(上次只是問問題竟然等半個多小時),報完所有航段後,客服人員很快就跟我說位置都沒問題。隔天下午就接到電話通知說開票成功,只要報上信用卡資料,刷卡成功後就把電子機票寄過來了!



開票成本

飛行距離
自行計算 28919mi,共12段飛行,用滿8個停留點。
 (ANA算出來也沒超過29000的級距,運氣好)
兌換哩程ANA 170k / 每人
開票費780 NTD / 每人
稅金989 USD / 每人



這張商務艙環球機票的價值是?

        自行查詢12段飛行總價約美金$24,964/每人,最後使用了170,000的ANA miles,加上美金$990稅金和開票費用,每一點的價值約 14.1 cent per point。


環球票 飛行地圖

    附上最終環遊世界的飛行地圖,這段期間感謝所有幫助過我的版友前輩們!希望明年可以平安回來!

    真是曲折又奇怪的環球之旅啊~   (LAX一次轉機、一次停留,竟然開得出來!)


2 則留言:

  1. 楼主这个博文写的很好,鼓掌~
    环球旅行的话还可以考虑一下ow家的国泰航空亚洲万里通计划,限制比ana少一点。
    不过不知道ow和sa比较哪个放免票会多一些……ow的商务舱免票实在是不好换……

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好!我一開始也是考慮OW環球機票,尤其是如果要去南美洲,OW的優勢比較大!

      但是OW對於Open jaw的限制比較嚴格(我這次兌換ANA完全沒有開口限制,雖然我開口次數也不多)另外OW的獎勵環球機票好像只能飛8段,ANA則是12段都沒問題。所以還是要看需求。

      以我兌換OW和SA各一次的經驗來說,我覺得都不太好換,提前六個月以上,甚至時間一接近就馬上開票是最保險的。不過ANA的好處是查票比OW方便很多,OW得透過兩三個網站交叉查詢,或是用付費網站,而ANA使用United airline就能直接查整個月的位置,適合新手和不想花時間的人

      刪除

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search